设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  校内报道
  校外报道


  首页 园区动态 校外报道

[新华日报]南工大与南洋理工牵手共建研发中心
阅读次数:695   添加时间:2015-1-12

    “苹果、三星等智能手机待机时间最多一天,电池使用久了有时会突然断电,带来了很多麻烦,而我们联合研发的新型材料,将有望使电池待机时间达到一周以上,电池使用寿命延长至10—15年……”1月5日,在南京工业大学与新加坡南洋理工大学联合研发中心揭牌仪式上,中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授向记者描述了该中心研发项目的广阔前景。

    除对于可携带电池的研究之外,该中心还将对柔性显示和生物材料等热门领域展开研究。“当下是材料科学发展的黄金时代,航天工业、柔性显示、生化仪器制造等新材料的研究应用仅占了十分之一,还有百分之九十的研究空间等待开发。”南洋理工大学常务副校长兼教务长梅彦昌认为,新材料的研发具有极大潜力。该联合研发中心是南洋理工大学在中国继与北京大学合作之后的第二大研究中心。在揭牌仪式上,双方还签署了校际合作框架协议,将在科研创新、人才培养、学科建设等多方面开展紧密合作。

    建校于1992年的南洋理工大学,在短短20年的时间里,一跃成为世界顶尖高等学府,在教育组织Quacquarelli Symonds权威发布的2014—2015年“顶尖年轻高校排名”中位列全球第一。2013年,南京工业大学成为全国首批“2011计划”高校之一,致力于建设“综合性、研究型、全球化”的高水平大学。校长黄维说,此次跨国合作是该校实施全球化战略、推进国家级协同创新中心与世界一流大学深度合作的重要举措,“也是我们学校发展史上的又一个里程碑。”据介绍,南京工业大学先期已投入500万元作为启动资金,以后每年将提供15名教授和30名研究生参与科学研究。此外,双方还将会积极利用资源寻求来自跨国企业、政府等方面的支持。

    2015年1月12日《新华日报》第06版:http://digitalpaper.stdaily.com



本文共分 1


上一篇:[江苏电视台公共频道]南京工业大学牵手世界顶尖大学
下一篇:[现代快报]南京工业大学科技产业园 领跑准国家级新区最前沿科技办公标准 江北新区开发建设已全面启动

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203