设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  校内报道
  校外报道


  首页 园区动态 校外报道

[环球网]南工大虹桥校区内的南京市大学生创业示范园
阅读次数:1108   添加时间:2015-2-25

    大学生创业眼下是个热词,面对风云变幻的商品市场,这些弄潮儿怎样涉过“急流险滩”?近日,记者来到挂牌于南京工业大学虹桥校区内的南京市大学生创业示范园,这里聚集着几十家由各高校学生创办的企业,用大学生老板们的话说,“在创业蓝海里,这里给了我们一个学会游泳的避风港湾”。

多肉植物DIY:

绿色创意,赚钱就是如此“任性”

    绿泽居,这个名字在创业示范园里小有名气,提到这家绿字打头的公司很多人都会猜到他们的创业方向。江南时报记者来到示范园里的一幢七层楼的楼顶,看到大平台上已被薄膜覆盖成一个温室大棚,大棚里不仅给人带来阵阵暖意,而且放眼过去全是绿色。“这里的植物都有一个好听的名字,把它们组合在一起,又有了新的寓意。”绿泽居工作人员向记者如数家珍地报起了植物名:姬如雪、玉蝶、爱之蔓……当初创业的时候,由于经验不足,这些植物由于温度太低,大量死亡,让公司蒙受巨大损失。痛定思痛后,才租用了这处楼顶平台,做成了温室大棚,从种植户收购来的初苗经过精心培育,成为网友们的宠儿。

    “做这个生意也是机缘巧合,我当时是做室内装修的,经常有些朋友让我帮买些绿色植物,时间久了就发现里面的商机。”绿泽居负责人黎泽涛谈起创业的初衷,显得很是感慨。黎泽涛说,自己公司选择了电商平台,正是考虑到多肉植物的接受群体以中青年消费群体为主,他们乐意接受绿色创意产品,于是,“相伴一生”、“今天嫁给我吧”这些浪漫寓意的植物套餐应运而生。别看这些植物单体不值钱,但有了组合、有了内涵就身价倍增,一盆组合植物可以卖到几十元甚至上百元,它们既能装扮居室还能吸除甲醛,每月销量几千件,一年的销售额几百万。黎泽涛说,2015年公司的发展规模还要扩大,已经在安庆租用了几十亩土地用于植物种植,还将接受专业机构上市辅导,争取两年内上市。

3D内雕技术:

有了核心竞争力,卖服务也能得益

    与绿泽居公司专注电商平台不同的是,晶薄荷公司靠的是过硬的建模软件,在竞争激烈的3D打印市场谋得一席之地。汤兵,南京工业大学机械专业毕业,年近30岁的他经历丰富,在上大学的时候就与人合伙开过饭店,上过一年班,最终辞职下海。“最初创业的时候就靠两三个朋友集资二十来万,事业不顺的时候连吃饭都是问题。”说到创业的酸甜苦辣,汤兵觉得靠着一股不认输的劲,才有了今天的成果。

    汤兵说,自己2013年去杭州游玩时看到的数款3D水晶内雕,相对路边常见的人像制品,其水晶的透光度及模型的逼真度令人震撼,自己跑遍南京都没找到类似的工艺,在发现商机后,汤兵主动与杭州这家公司洽谈,希望以自己擅长的建模技术为筹码,得到对方硬件设备上的支持。很快,汤兵的3D水晶内雕产品打入南京市场,并把业务做到了医用人体骨骼模型、旅游纪念品等领域。汤兵说,3D水晶内雕硬件技术并不复杂,但他的晶薄荷公司却掌握着软件建模的核心技术,今后市场比拼的不仅是硬件,更重要的是软件服务,即使硬件市场饱和了,晶薄荷公司凭借软件服务也能获益生存下去。

    对于今后的发展,汤兵的理想是通过软件服务,做大业务,并购上游硬件厂商,真正成为3D内雕市场的领头羊。

创业示范的思考:

创业激励政策应分级评估

    绿泽居和晶薄荷只是南京市大学生创业示范园里众多新兴创业团队之一,但从他们身上却代表着大学毕业生创业的共通性,有朝气、有想法、有韧性,但也有很多不够成熟的地方。园区创业中心主任、大学生创业导师刘广告诉记者,作为唯一一个市级大学生创业园区,截止到2014年10月,南京市大学生创业示范园园区入驻初创大学生科技企业85家,近三年来,自己见过的大学生创业团队也千差万别,既有创业有成年收入近千万的,也有创业失败团队解散的,还有的则是创业遇困,面临十字路口的。“政府部门对大学生创业出台的优惠政策都是一样的,免息贷款、房租减免三年入园辅导期等等。如何能做到个性化的孵化政策,需要我们去思考。”针对不同的大学生创业团队,刘广认为目前的大学生创业激励政策仍有完善的空间,特别是应该对不同的创业团队给予差异化政策扶持。刘广表示,大学生创业尽管起点类似,但发展情况千差万别,做得好、做得大的团队可否给予创投基金推荐、上市辅导,做得小但有潜力的可以给予专项辅导进行融资。总之,应该给不同的大学生创业团队进行区别,通过一定的科学评估方式分级分类,进行一一指导扶持。

    相关专家还表示,很多大学生创业公司都有小微企业的特点,财务制度不够健全,企业养老五险一金缴纳不完整,这些都有进一步规范的空间。

南京去年万名学子创业

    根据南京市人社局的统计,2014年南京市有一万多名大学生申领了《青年大学生创业激励政策》,5000多名大学生完成了创业培训,3300多名大学生成功创业,210个大学生优秀创业项目得到政府资助。通过各方面的努力,较好地帮助高校毕业生走好了迈出校门的人生第一步。在2015年里,在宁高校一如既往地做好大学生就业创业工作,实施好大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划,让就业创业政策更多更好地惠及高校毕业生,助推大学生成就就业创业精彩人生。

    据了解,大学生创业证,由区(县)人力资源和社会保障部门下设的大学生创业工作办公室专门负责管理,凭证可享受创业培训、小额贷款、优先申请公租房等一系列优惠。日前,南京市公布了《青年大学生创业扶持政策实施细则》,明确了大学生创业的“娘家”与优惠条件。

记者感言

大学生创业也要为失败者喝彩

    当下政府部门大力倡导大学生创业,让很多有想法的学子有了展现自我的舞台。作为市场的弄潮儿,创业大学生义无反顾,尽管他们缺少资金、缺少经验,但不缺的是勇气和执着,他们中有成功也有失败,不论结果如何,我们不应以成败论英雄。

    在采访中,记者也得到很多创业大学生失败的案例,但指导老师并没有对他们过多的指责,而是帮他们分析原因,鼓足勇气,从头来过。一位指导老师说,创业大学生因为自身的因素,往往有很多局限性,但他们能够鼓足勇气,迈出创业第一步,有了第一笔营业收入,其实无论成败,他们都已经成功了。很多成功的创业者并不是首个项目就能成功,往往是一个项目失败了,分析原因,再次带着新项目进入市场,在失败中找到一条成功的道路。所以,创业也许会有暂时的失败,但只要你还想坚持,找到一条正确的方向,终究会有成功的一天。我想,世间万物的道理总是相通的,创业如此,人事也如此。

 



(作者:行政部)

本文共分 1


上一篇:[现代快报]南京工业大学科技产业园 领跑准国家级新区最前沿科技办公标准 江北新区开发建设已全面启动
下一篇:[南京日报]开创全新的工作模式 以青创联盟为纽带推进创业载体建设

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203