设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  校内报道
  校外报道


  首页 园区动态 校外报道

[南京日报]开创全新的工作模式

以青创联盟为纽带推进创业载体建设
阅读次数:746   添加时间:2015-3-24

    作为全市首创的青年创业项目,浦口区青年创业联盟从创立至今成效显著。那么,该联盟项目作为全市第一家公益性创业组织,到底“新”在何处?

    据介绍,浦口区青年创业联盟开创性地建立了政府与社会联动的联合推进机制、银行贷款与财政补贴政策联动的创业扶持机制、职能部门与社会团体联动的创业服务机制、培训与宣传联动的创业指导机制。该联盟与各高校合作,开辟了政府、高校、园区、社会团体共同合作服务青年创业的先河,为开展大学生创业工作探索出一条积极有效的新途径。该联盟以服务青年创业者为宗旨,不仅为他们提供培训,还帮助其招商引资,从政策上给予他们优惠,并在各方的共同努力下全力打造全新的创业载体。如在紫金(浦口)科技创业特别社区打造南京市大学生创业孵化基地;不断加强与高校的合作,在南京工大科技产业园建设市级大学生创业园,在南京信息工程大学建设市级大学生创业园、在南京工业大学建设大学生创业梦工厂等。

    南京工业大学科技产业园是浦口区青年创业联盟着力打造的重要载体之一,其总经理蔡鸿友坦言:“进入我们孵化器的初创企业,由于团队构成、项目性质、技术实力、准备资金等情况的差异,起步状态各有不同。而我园作为一个综合性的主攻科技企业培育的孵化器,要结合自身服务体系内容及服务能力,针对企业的综合状态,制订个性化的孵化培育思路。”根据园区内的企业情况,浦口区青年创业联盟多措并举,首先协助其办理认定大学生创业企业,突破政策瓶颈,直接给予近百平方米办公室免租支持;随后,根据企业技术能力,引导其积极申报自主知识产权,并走先“双软”认证再“高新企业”认定路线。此外,该联盟还引荐有关上下游渠道资源,帮助企业申报多项各类政府基金项目,协助其申请科技贷款支持。

    该联盟积极鼓励民营企业建设大学生创业园,指导建设南京鼎梦电子商务创业园。“刚创业的时候,不仅资金紧缺,在创办创业园方面我也几乎没有任何经验。”鼎梦创业园创始人任华卿回忆当时创业的情况,感慨万分。她表示,做一个电商联盟的创业园并非易事,创业的艰辛远超她的想象。幸运的是,该联盟负责人主动邀请她参加创业俱乐部、创业培训活动,并简化园区建立相关手续,为她争取政策上的优惠。如今,任华卿的创业园做得有声有色,不久前还获得了南京市优秀大学生创业项目一等奖。

2015年3月19日《南京日报》第A5版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-03/19/content_149679.htm



(作者:行政部)

本文共分 1


上一篇:[环球网]南工大虹桥校区内的南京市大学生创业示范园
下一篇:[中国青年报、新华网、中国网、新浪网、凤凰网、网易]南京工大研发世界首例有机光电材料的“夜明珠”

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203