设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  校内报道
  校外报道


  首页 园区动态

江浙沪大学科技园在海门举行众创空间研讨会
阅读次数:659   添加时间:2015/4/21

    416日,众创空间——江浙沪国家大学科技园研讨会海门举行。科技部高新司巡视员耿战修高新司高新处处长刘志春江浙沪地区科技部门和海门市政府、以及江苏大学科技园联盟、浙江大学科技园联盟、上海大学科技园联盟28家国家大学科技园的负责人和嘉宾出席研讨会。我校国家大学科技园管理办公室副主任、新兴产业研究院副院长陈红喜以及国家大学科技园管理办公室副主任、技术转移中心副主任周治参加了此次会议。

    江苏省大学科技园联盟秘书长、中国矿业大学国家大学科技园总经理张福生说,今年3月份,江苏大学科技园联盟专门召开了会议,研究众创空间建设,已经将众创空间建设的重点、方案报到省科技厅。大学科技园是国家创新体系的重要组成部分,其创新创业依托大学资源,有着巨大的发展空间,有创新创业体系,是众创空间的先锋和主体。江苏大学科技园联盟的国家级大学科技园数量是全国最多的,在江苏众创空间建设中,大学科技园将发挥重要的作用。“创客”需要低成本、便捷化、全功能的空间,大学科技园就要按照这个新要求,建设众创空间,为“创客”创新创业提供便捷服务。

    江南大学国家科技园总经理殷宝良结合自身的实践说,大学科技园在众创空间建设中大有作为,他们建立了两个园区,其中国家大学生创业园采用“互联网+”模式,发展文化创意产业,入驻80多家小型企业,一家搞服装设计的企业年产出超过1500万元。大学科技园要提升创新创业氛围,通过企业沙龙,相互学习借鉴创业经验,也可以引进民间资本加盟大学科技园的众创空间建设,拓展众创空间发展的路径。

    浙江省国家大学科技园总经理邵林说,浙江省国家大学科技园是高校和政府合作的大学科技园,大学科技园要成为众创空间,就要有高校的特色,就要将大学资源融入到众创空间中。作为高校与政府合作的大学科技园要在发挥政府主导作用的同时,充分依托高校的优势,让两个优势叠加,推动大学科技园创新创业发展。还要加强与高校的产学研互动,建立中小企业服务平台,加速高校成果在大学科技园转化。

    同济大学国家科技园总经理钱学标说,大学科技园要升级为众创空间,服务至关重要。同济大学科技园建立了“7+1”基地,入园的企业超过了1000多家,有30多人的专业服务队伍,为入驻企业提供服务。众创空间就是大众创业的空间,要提供孵化服务、创业服务,提供创业导师、投资天使等等。初创者需要服务,就要在服务的宽度和深度上求突破,不断创新服务举措。

    耿战修巡视员作了总结性发言,他对大学科技园提出了四点要求:一是大学科技园要打造创新创业综合服务升级版,建成市场化、集成化、网络化的众创空间;二是加大对“创客”的扶持力度,为入驻的“创客”提供便利的、一站式的服务,增强对“创客”的吸引力,吸引更多高层次人才入驻;三是畅通投融资渠道,要创造条件,融接资本;四是加强创业教育,提升创业能力,充分依托大学资源,整合其他资源,加强创业培训,开展创业大赛等活动。

    随后江苏大学科技园联盟、浙江大学科技园联盟、上海大学科技园联盟分别与海门市签订了战略合作协议,将在决策咨询、项目合作、平台建设、成果转化、人才培养、实训基地、建立产业技术研究院等方面展开合作。



本文共分 1


上一篇:“创业中国”苏南创新创业示范工程建设推进会召开
下一篇:全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬一行莅临园区调研

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203