设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  校内报道
  校外报道


  首页 园区动态 校内报道

我校“8天在线”团队荣获首届中

国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖
阅读次数:988   添加时间:2015-11-6

“一二三,齐步走”
8天在线领跑校园创业新生态之路

    10月19-21日,由教育部会同国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、共青团中央和吉林省人民政府联合举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛在吉林大学举办。作为校园“O2O”的标杆,南京工业大学“8天在线”创业团队仅以0.2分之差憾失金奖,获得大赛实践组银奖。

    两年来,“8天在线”从无到有,由弱到强,逐渐发展成为全国规模最大的高校云超市,实现了“互联网+”从理念到实践的高校落地,在“O2O”双线互动和全链接模式中扎根发芽,成功收获了业务到文化层面的多重成果。

一种“加”思维:“互联网+”新型引擎的助与推

    2012年,当“8天在线”创始人兼CEO顾问带领6个人的团队创办企业时,还不知“O2O”为何物,“互联网+”就悄然将其套上了这个逻辑。

    互联网的飞速发展有目共睹,如今,“互联网+”甚有取而代之的趋势也是不争的事实。今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中首倡“互联网+”概念,正式提出“制订‘互联网+’行动计划”。从互联网到“互联网+”,以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与传统行业的进一步融合与连接成为大势所趋。

    “今年总理的报告提‘互联网+’,下一个风口我感觉是互联网走出我们所谓的新经济这个圈子,走到更广阔的天地,跟所有行业结合,这是一个非常大的风口。”如果说腾讯创始人马化腾对“互联网+”发展的预测算是一种“审时度势”,那么”8天在线“CEO顾问说“我们要在风口长出翅膀。”倒更像是一句“筑梦宣言”。

    大到名家名企,小到创业新星,都已嗅到“互联网+”带来的市场机遇,并开始品尝到“互联网+”的甜头。“8天在线”开创以来,一直致力于打造线上“云超市”、“云物流”和“云社团”,打破传统的超市门店零售模式,通过“供应链+物流+平台”,建立在线微仓,实现物流员在线签到与分配,在快速分配中,达到1小时闪电到货,提供最快捷的服务。

    令人欣喜的是,“8天在线”潜移默化中也在反向助推“互联网+”思维和实践的发展,成为高校创新创业教育的范本,在营造高校创新创业氛围中功不可没。“‘互联网+’正改变着大学!传统教育模式正在经受巨大的冲击,教育全球化、知识全球化、人才全球化正在加速推进,”我校黄维校长在2015年首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏选拔赛上就疾呼道:“拥抱‘互联网+’,你们准备好了吗?”

两条“线”模式:“O2O”双向互动的继与承

    10月11日,顾问微信朋友圈一张黑白宣传照吸引了记者的注意,一群整装待发的学生,脸上布满战火的灰尘,却掩盖不了喜悦的笑容,“8天乐团家争霸赛”进入倒计时。“一切不是为了竞争,而是为了爱”正如图片中的宣传语所言,“8天在线”云社团通过全国百所高校社团线下路演,提供沟通交流机会,吸纳优秀校园团队参与项目合作,实现线上的互动。今年4月份,这样类似的活动在武汉也举办过,3个武汉高校团队进行了创业沙龙微路演,最后达成了线上的合作意向。

    这样的线上和线下双向互动模式,业界称为“O2O”(Online To Offline),即将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台。随着“O2O”商业模式的横空出世,一批电商应运而生,其中不仅有像淘宝、京东这样的领跑者,也不乏8天在线这样的后继追赶者。

    复星昆仲的投资总监金华龙就曾将“8天在线”称作“校园版京东”,一方面,“8天在线”创业团队快速应对从“互联网+”思维到“O2O”模式的现实转变:线上将标准商品陈列以及激活新兴品牌,线下零售业态将服务功能进行扩充与强化。另一方面,8天团队也不甘示弱,高呼“我们是自己的英雄”,打造“云社团”,重点部署,建立全国百所高校社团联盟,发掘高校高职商高创商人才。截至目前,云社团孵化器已为数十家大学生创业公司提供并完成了市场孵化工作。与此同时,“8天在线”的首个同业态并购也已告捷,双方团队已完全凝聚融合。

三个“一”愿景:“省、赚、舍”多重链接的联与接

    晚上八点,南京工业大学大学生预创业孵化园还是一片繁忙的景象,一群身着胸前印着“8”字T恤的同学们引起了记者的注意,他们正是“8天在线”云超市的校园配送团队,内部都互称“镖师”。作为其中一位“资深优质镖师”,小刘同学已经对业务相当熟悉,记者观察到,微型仓库里三名配货员正在通过手机APP端口对客户下单进行配货,小刘则在物流APP上进行签到接单。另一边,南苑8栋6楼宿舍里的小吴同学边签收货单边告诉记者:“每个宿舍一半以上的同学一半以上的零食都是在8天上买的”,他自己当然也不例外。就这样,“夜8”作为吃货的福利,和“白8”共同组成8天在线完整流畅的服务系统。

    熟练的不只是物流员的在线签到接单,消费者的“一键快购”,还有8天纯熟的产业链,这也是8天创业时的愿景:“三个一块”,通过供应链为学生“省一块”,通过服务链与物流链为学生“赚一块”,通过原生品牌缔造与创业链为学生“舍一块”。

    今年六月底,“8天在线”已完成B轮融资数千万美金,作为此次融资的投资方,顺为资本副总裁邓菁就曾表示:“O2O”领域里的创业公司,只有三个触点可以完全接触用户,一是产品,二是运营,三是客服。8天在线全链条型的运营模式完全可以覆盖用户所有的交互点,相对其他校园运营模式,仓储链、供应链、信息链、物流链是8天的核心优势,也是顺为看重的优势。

多方“面”发展:“业务、文化”由浅入深的攻与破

    据了解,目前,“8天在线”公司人员规模已达200人,大学生物流员已达数千人,业务上,实现华东(南京、杭州、长沙、合肥、武汉、苏州、无锡)7个城市300个网点覆盖,8000名云物流,完成长江流域内核心重点城市近140所高校布局,拥有30万用户,覆盖142万学生,日均单量超过1.5万单,年总销售额1.2亿。

    “热气坚持,尽情向前”就像8天团队呼吁的一样,“8天在线”的发展也从未止步,一直向前。除了业务上积极拓展市场空间,全面覆盖长江沿线城市,建网点,纳物流,8天更不忘对技术研发的重视与投入。记者在“8天在线”招聘主页上看到,8种招聘岗位中,排在前三的分别是:JAVA开发工程师、软件测试工程师和UI设计师,可见企业对于技术研发人员的重视。这样的一幕也出现在8天团队参加此次全国“互联网+”大学生创新创业大赛的计划书上,作为为数不多的拥有自身专利的团队,“产品与技术研发”紧随“项目简介”之后,成为重中之重。“基于校园云超市的数据发掘系统”已申请获评专利,此外,8天将持续投入研发校园首创的毛细物流系统,目前此系统已获数项研发专利。

    继续翻看团队的项目计划书,记者还发现,这不仅是一个心很细的团队,一如他们自身的宣言:“很认真、很高效、很负责”,“快,绝不草率”;它还是个心很大的项目,在提供高质量的商品,以低成本、快速度、高效率流通的前提下,“8天在线”力求打造一种“新的校园宅配购物生活方式”。“希望能够成为校园第一大平台,除京东、淘宝等一线平台外的校园购物另一个选择,在校园影响力超过京东、淘宝等第二线平台。”计划书中“未来产业化进程”一栏赫然写道。



(作者:行政部)

本文共分 1


上一篇:洪泽经济开发区来我园考察
下一篇:“江苏省技术转移联盟”成立 我校为首任理事单位

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203