设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  校内报道
  校外报道


  首页 园区动态 校外报道

模范路: 鹊起百年前的科技梦腾飞之地
阅读次数:596   添加时间:2015-12-25

    模范马路,在古城南京是一条不那么起眼的路,但它与创新有着不解之缘,创新文化源远流长。100年前,这里成功举办了中国第一次博览会;新中国成立后,这里诞生了第一台全自动洗衣机、微波炉、雷达;今天,这里将打造跟“中关村”齐名的创业空间,一批创客的梦想将在这里腾飞。

  4平方公里聚集3000多家企业 

  人在舞台上演讲,他和他所介绍的东西的3D模型就一起出现在大屏幕上,放大、缩小、宣传,产品都随着他的手势一起动起来;只要一小段脚部视频,就能够依靠3D技术做出完全个性化定制的舒适鞋子……12月12日,3D打印、文创动漫、数字影像、三维软件、工业设计等领域的32个项目在模范路科创新街区上逐一精彩呈现,这场比赛又将为鼓楼区的众创空间充实进一批新鲜的创业力量。 

  南起童家巷、虹桥,北至黑龙江路、察哈尔路,西沿护城河、秦淮河,东至中央路,模范路科技创新街区全长3.9公里,核心区域总面积约4.1平方公里。不大的面积里却集聚了大大小小3000多家企业,据统计,2014年,这里仅软件类企业的年产值就超过35亿元。

  模范马路上的南邮大学科技园创立于2010年7月,目前已经正式投入使用的总面积达16,000平方米,入园企业达140多家,其中60多家学生创业公司主要集中在物联网、互联网领域。南邮建立了一支由领军学者、资深投资经理和天使投资人、企业家组成的20余人的创业导师团队,通过立项资助科研项目、建立创业孵化基金、引入股权投资等形式,资助学生创新创业项目400余项,投资和参股学生创业企业36家,总金额418万元。

  在南邮对面的南京工业大学国家大学科技园内,两幢双子楼入驻了70多家科技型企业,大部分企业的负责人或者企业总顾问都是南京工业大学的教授。在南京工业大学,已有109个学科型公司。南邮的南面不远处,长江科技产业园里,长江机器集团的老厂房早已变身创业孵化器,这里汇集了朗讯、欣网视讯等70多家科技创新企业。

  创业之地声誉鹊起于100年前 

  模范马路的声誉始于100年前, 早在1910年,清政府在这里举办了中国第一次全国性的博览会——南洋劝业会,“开中国现代博览会之先”。 

  民国时期,这里又诞生了中国第一所水利学校、第一家电子管专业生产厂、第一家雷达研究所等一批学校和企业,它们培养出大量技术类创新型人才,制造出中国第一台行李拖车、第一只电子真空管等创新性产品。

  新中国成立后,这里成了闻名全国的“制造一条街”,成为中国电子工业的发源地和重要基地之一。第一台国产全自动洗衣机、第一台家用微波炉、第一部自行设计和生产的雷达等都是从这里诞生的。

  一百多年来,这片土地上一代又一代人带着创新变革的期望,追寻着民族复兴的梦想,在这里开创了众多实业和学校,创造了100多个“中国第一”,创新成果层出不穷。  

  2002年底,模范马路上的企业还解决青藏铁路建设难题。一个偶然的机会,南工大科技园内中圣集团董事长郭宏新听说铁道部准备引进发达国家的热棒先进技术,来解决修建青藏铁路中遇到的冻土问题。于是,他把拥有自主知识产权的热棒送到了可可西里冻土区做实验,随后推广应用,最终解决了铁路建设中的冻土问题。郭宏新告诉记者,热棒埋设技术这一项使得青藏铁路总投资省了10多亿元。

  力争10年内汇聚15万产业人口

  模范马路的光辉在100年后的今天更加大放异彩。 鼓楼区委、区政府提出了“北有中关村,南有模范路”的说法,力争5-10年内,实现研发面积500万平方米、研发设计总部企业3000家、年销售收入超千亿、海内外领军型人才200名以上、产业人群15万以上,建成全国著名的创新、创业示范街区,成为在有限空间实现无限梦想的地方。

  这些目标并非空穴来风,据鼓楼区相关负责人介绍说,模范路科技创新街区有着丰富的科教资源,包括42个国家级、省部级重点实验室、工程中心,两院院士14名,集聚国家“千人计划”专家26人,省“双创计划”人才42人,南京“紫金人才计划”6人,南京市“领军型科技创业人才”60余人。

  不仅有南京工业大学、南京邮电大学等八所高校,还有国电南自、南瑞等九家著名科研院所和大型企业,一个国家级“协同创新中心”、四个省级“协同创新中心”。

  为了促进发展,鼓楼区推出多项扶持政策,还以“合伙人”的身份参与大学、大所、大企的园区共建,打造了多个公共服务及技术平台,为创客提供一站式、低成本、全要素服务。

  今天,模范马路已成为江苏省首批十大创新型园区、国家创新型城市的五大科技创新工程之一。这里高校院所云集,科技人才荟萃;这里汇聚了新一代信息技术、节能环保、生物医药、新能源、新材料、高端装备制造、创意设计等新兴产业,各种产业创新的智慧结晶不断涌现,昔日的梦想正逐渐变成现实。

  面向未来,模范马路街区将以打造“国内一流的集聚大学、大院、大所、大企业为一体的科技创业特别街区”为目标,坚持“创新创业先导区、高科技服务品牌区、产学研合作示范区、科技领军人才密集区”的战略定位,全力打造一流的科技创业特别社区、一流的大学科技园区和一流的专业孵化器。未来,这里将成为更多创客梦想腾飞的地方。

  “2+n”构筑“大众创业”优质基因

  鼓楼区的众创空间按照“2+n”的思路建设——“2”即模范路科技创新街区和环南艺文化创意众创空间“2”个众创空间片区;“n”即南工劝业公社、amaker创客空间、南京科技广场众创空间——南京高层次人才创业驿站、u+众创空间等“n”个众创空间节点。建设工作着力推动两个片区与“n”个众创空间形成资源互补关系,并构筑以南京科技广场为核心的公共服务平台支撑体系,为创客提供一站式、低成本、全要素服务,形成“一区两片、一点多面”的区域创新格局。

  鼓楼区到目前为止已初步建成众创空间12个,另有10个众创空间正在推进建设。辖区内有大学科技园和各类科技园区44个,高校和科研院所18所,省级以上重点大学实验室29个、省级以上协同创新中心27个,以及工程技术研究中心39家,集聚了500多名创业创客、700多名高端创业创新人才和团队,构成了鼓楼区“大众创业·万众创新”的优质基因,为鼓楼区创业创新资源集聚与输出奠定良好基础。(扬子晚报  2015年12月18日  专版)



本文共分 1


上一篇:精心栽梧桐 引来凤凰舞---南京创业创新绽放新活力打造城市发展新支撑
下一篇:[中国青年报]南京工业大学:为大学生打造双创“梦工场”

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203