设为首页 加入收藏 网站导航 
 

  首页 业内新闻

技术信息资源速递(总第七十九期)
阅读次数:352   添加时间:2017-4-18

行业动态:

图书馆2017年读书节系列活动之电子资源讲座培训

为了帮助读者进一步了解和使用我校图书馆的数字资源,掌握检索数字资源的技巧与方法、提高电子资源利用能力,图书馆于4月17到5月22日读书节活动期间,组织电子资源数据库系列讲座与培训。欢迎各位同仁前来参加,届时会有精美小礼品赠送!

序号

日期

培训主题

地点

1

4月17号

(周一)下午2:00-3:00

书香南工-大学生的终身书房”—中文在线数据库培训讲座

仁智楼212

2

4月24号

(周一)下午2:00-3:00

特种文献数据库的应用—“尚唯科技报告应用系统的报告”和“尚唯全球产品样本数据库”的培训讲座

浦江B楼101

3

4月26日

(周三)下午2:00-3:00

“畅享台湾人文风情 畅谈台湾学术”—台湾华艺文献数据库培训讲座

浦江B楼201

4

5月18日

(周二)下午2:00-3:00

深度解密IEEE IEL数据库:科研检索与学术投稿

厚学楼212

5

5月10号

(周三)晚上7:00-8:00

博学易知考研视频库及考级考证试题库培训讲座

厚学楼201

6

5月22日

(周一)晚上7:00-8:30

库客数字音乐讲坛——“音乐大师班,畅游音乐世界”

厚学楼201

                                    (南京工业大学图书馆,2017年4月)

 

道康宁新推出5种高性能光学有机硅封装胶

2017年2月28日陶氏化学的全资子公司道康宁今日新推出5种光学封装胶(OEs)。这5种产品不仅进一步丰富了道康宁快速增长的LED创新解决方案产品组合,更大大增强了当前LED封装厂商的设计灵活性。由于具有超高的热和光学稳定性,以及优化的折射率、硬度和气体阻隔性能,这5款产品还提升了超大功率LED封装方案的设计自由度,如陶瓷基SMD , COB PLCC 封装。

        5种新产品为OE-7840, OE-7841, OE-7843, OE-7810  OE-7820 光学封装胶,均属于道康宁®品牌系列。其分为两大有针对性能的不同类别,均可在150°C持续高温下保持优越的光热稳定性和可靠性。其中3种产品可为OEM提供优化的折射率和其他特性,以提高大功率PLCC LED封装的效率及可靠性。这3种产品分别为:Dow Corning®(道康宁)OE-7840,Dow Corning®(道康宁)OE-7841 Dow Corning®(道康宁)OE-7843 光学封装胶。OE-7840  OE-7841分别具有高达1.5和1.48的折射率,使设计者能够优化光输出,同时确保其LED封装具有良好的气体阻隔性能。OE-7843封装胶的折射率为1.5,为3款产品中最高,且具有良好的银片抗腐蚀性,有助于大功率PLCC  LED封装件承受严酷环境的挑战。

        Dow Corning®(道康宁)OE-7810 Dow Corning®(道康宁)OE-7820这两种新产品则专门针对极高耐热性,而非银片抗腐蚀性的大功率COB和陶瓷基SMD LED封装。其有不同硬度可供选择,专用于提高耐久性,且可根据设计参数进行量身定制。OE-7810封装胶可提供高达55A的硬度选择,适用于要求更高延伸率的封装应用,可提高热循环下的耐久性。OE-7820封装胶的硬度高达70A,硬度更高,操作性更好,且可将粉尘吸附作用降至最低。(现代化工,2017年第3期)

 

日、以科学家实现WS2单壁纳米管超导性

2017年2月17日,日本东京大学与以色列霍隆理工学院(Holon Institute of Technology)、以色列魏茨曼科学研究学院(Weizmann Institute of Science)以及日本理化学研究所等机构的研究人员组成的联合研发小组公布最新成果,小组通过固体绝缘材料作为电解质栅极实现了对二硫化钨(WS2)纳米管导电性的控制,并通过实验实现了材料的超导状态。

实验以KClO4为栅极材料,随着电压增加,电解质中的离子在物质表面和原子层之间大量聚集,电荷随之增加,从而使对载流子数的控制成为可能。当温度为5.8 K时电阻为0,此时该WS2单壁纳米管处于超导状态。详细内容请参阅《Natrure Communications》2017年2月16日刊载的文章。(无机盐工业,2017年第3期)

 

美国化学工业或将驶入快车道

统计数据显示,2016 年全球化学品产量增长2.1%,2017 年预计增长2.8%,其中,美国不包括药品在内的化学品产量2016年增长了1.6%,2017 年增速将达到3.6%。种种迹象表示,美国总统特朗普上台后,或将推动美国的化学工业驶入快车道。

1、“特朗普”效应推动化工增长  IHS 咨询公司预计,特朗普将推进减税行动和增加基础设施投资,虽然这些刺激政策对美国2017 年的经济增长不会有太大影响,但是影响将在2018 年集中显现,预计刺激政策的实施将使2018 年美国GDP 增速增加0.4个百分点。美国化学品需求增速通常高于GDP 增速,因此新政府推动的经济刺激政策对美国化工业的积极影响将会更加明显。

2、美国基础化学品产量增速预  美国基础化学品产量增速预计将从2016 年的1.3%大幅增至2017 年的4.2%。随着新建产能的陆续投产,2018 年和2019 年美国基础化学品产量将以年均逾6%的速度增长。基础化学品出口将在美国化工产能扩张中发挥重要的刺激作用,大宗石化产品、有机化工产品、塑料和树脂产量的增长将更强劲。

3、新政府改变化工政策预期  特朗普提名俄克拉荷马州首席检察官斯科特·普鲁特(Scott Truitt)为美国联邦环境保护署署长的举措或许显示了,将更多约束该机构的活动和监管决定。页岩油气资源的成本优势已使美国油气产量在过去8 年内大幅增长,但近两年能源价格的大幅下挫严重抑制了美国的能源生产活动。预期特朗普政府将采取更多刺激措施来提振美国能源生产活动,增加能源投资信心,如新建油气管道和基础设施等,而这些都将支撑美国化工业的健康发展。

4、贸易摩擦或将拖累化工业  美国化工业每年的出口额约2 000亿美元,是其出口最大的行业,每年向中国出口约430 亿美元的化工产品,向墨西哥出口约260 亿美元的化工产品。但特朗普在竞选总统时,就放言要针对中国对美国的贸易顺差实行制裁,当选总统后又在美国和墨西哥边界建筑隔离墙。这些过激的举动有可能激发美国和中国、墨西哥的贸易摩擦,而最大的受害者恰恰就是美国的化工生产商。同时,环太平洋和环大西洋贸易协议也有可能“胎死腹中”。特朗普已经暗示,将就北美自由贸易协定重新谈判,甚至会退出该协议,这又将影响美国与两个最大合作伙伴—加拿大和墨西哥之间的贸易活动。另外,贸易和全球化进程的放缓也会导致风险增加。(上海化工,2017年第3期)

 

道康宁新推出五种高性能光学有机硅封装胶

陶氏化学的全资子公司—道康宁最近新推出了五种光学封装胶(OEs)。这五种产品不仅进一步丰富了道康宁快速增长的发光二极管(LED)创新解决方案产品组合,更大大增强了当前LED 封装厂商的设计灵活性。由于具有超高的热和光学稳定性以及优化的折射率、硬度和气体阻隔性能,这五款产品还提升了超大功率LED 封装方案的设计自由度,如陶瓷基SMD (surface mount device), COB(chip on -board) 和PLCC (plastic leaded chip carrier)封装。

这五种新产品为OE -7840,OE-7841, OE-7843, OE-7810 及OE-7820光学封装胶,均属于道康宁品牌系列。其分为两大有针对性能的不同类别,均可在150 ℃持续高温下保持优越的光热稳定性和可靠性。

其中三种产品可为OEM 提供优化的折射率和其他特性,以提高大功率PLCC LED 封装的效率及可靠性。这三种产品分别为:Dow Corning (道康宁)OE -7840,Dow Corning OE -7841 和Dow Corning OE-7843 光学封装胶。OE-7840 和OE -7841 分别具有高达1.5 和1.48 的折射率,使设计者能够优化光输出,同时确保其LED 封装具有良好的气体阻隔性能。OE-7843封装胶的折射率为1.5,为三款产品中比较高的,且具有良好的银片抗腐蚀性,有助于大功率PLCC LED封装件承受严酷环境的挑战。

Dow Corning OE-7810和Dow Corning OE-7820 这两种新产品则专门针对极高耐热性,而非银片抗腐蚀性的大功率COB和陶瓷基SMD LED封装。其有不同硬度可供选择,专用于提高耐久性,且可根据设计参数进行量身定制。OE-7810封装胶可提供高达55A 的硬度选择,适用于要求更高延伸率的封装应用,可提高热循环下的耐久性。OE-7820封装胶的硬度高达70A,硬度更高,操作性更好,且可将粉尘吸附作用降至最低。

道康宁是LED照明材料、技术和协作创新的市场领导者,其提供的解决方案覆盖了整个LED价值链,有助于更可靠、更高效地封装、保护、黏附、冷却和成型所有照明应用的LED灯。(上海化工,2017年第3期)

 

阿克苏诺贝尔研发可再生资源型聚合物

阿克苏诺贝尔公司与特种化学品公司Itaconix签署了一份框架联合开发协议,将共同探索生产生物基聚合物的可行性。通过这一协议,阿克苏诺贝尔将致力于开发和商业化生物基聚合物。而Itaconix将提供专有的聚合技术,目的是将从糖通过发酵获得的衣康酸转化为聚合物。这些生物基聚合物在人们日常生活所需的应用中具有独特的性能,如从水质改善到清洁和卫生产品。

Itaconix是Revpolymer公司的美国子公司,也与阿克苏诺贝尔合作开展海洋涂料项目。Revpolymer首席执行官说,阿克苏诺贝尔在全球范围内有能力在许多应用领域使用我们的衣康酸聚合物,我们相信这一协议是大规模进一步开发生物基化学品的重要一步。(工业塑料应用,2017年第3期)

 

赢创将推出TROGAMID透明聚酰胺产品

赢创工业集团将推出一款创新的镜框制作技术:基于高性能透明尼龙材料TROGAMID的IMPLEX产品,这款产品赋予眼镜制造商更大的设计自由度。

     与传统的生产工艺不同,这项创新技术可将单一弯曲的预成形镜框片板直接切割为完成品,省去了注塑模型后的制作和完工步骤。 

  提前制作的预成形产品包含多个功能层——由TROGAMID制成的基础镜框片板,粘合剂与涂层,或抗刮擦薄膜。这些功能层可分别制作,工艺便捷灵活,并可根据需要选择不同尺寸和曲率半径。

     凭借赢创的两种材料解决方案,这款创新产品满足了顾客的不同需求:其中TROGAMID  CX9704是一种用于镜框基架的透明聚酰胺,其弯曲性令制造商实现更多的产品造型。第二种结构层由TROGAMID  CX9711制成,具有卓越的加工性能和优异的耐化学性。(塑料工业,2017年第3期)

 

DIC 公司开发出熔点高达280 ℃的聚苯硫醚

德国DIC 公司采用德国LPKF Laser & Electronics 公司利用激光在射出成型树脂部件上形成三维电路的技术LDS工艺,开发出了聚苯硫醚(PPS)化合物。PPS 是热可塑性树脂的一种,其特点是耐热性强、熔点高达约280 ℃、抗化学药品性强、具有自熄性。原来LDS 工艺使用的树脂大多耐热性和抗化学药品性弱,不能应用于汽车部件。

LDS 工艺通过照射激光选择性粗化和激活树脂,形成电镀种子层,因此需采用带有特殊有机金属化合物的射出成型用树脂。另外,由于要射出成型,因此只能使用热可塑性树脂。而普通的布线基板使用的是玻璃环氧树脂等热固性树脂及陶瓷等材料,而热可塑性树脂的耐热性令人担忧。

由于耐热性和抗化学药品性强,PPS 正取代金属部件及热固性树脂,应用于汽车部件。如果能利用LDS 工艺在PPS 材质的汽车部件上布线,则可减少部件个数及减轻重量。另外,该公司将PPS化合物定位于拉动增长的业务之一,预计汽车部件用途将是今后使用PPS 最多的领域。(石油化工,2017年第2期)

 

日本Kaneka 公司开发出全球最高转换效率的结晶硅光伏发电模块

日本Kaneka 公司宣布,该公司开发的结晶硅光伏发电模块的转换效率达到了24.37%(由日本产业技术综合研究所测定)。超过美国SunPower 公司于2016 年6 月发布的24.10%,达到目前结晶硅光伏发电模块的世界最高水平。

Kaneka 公司曾在9 月份宣布,异质结背接触型结晶硅光伏电池单元的转换效率达到了26.33%。这次使用108 块这种单元,并通过采取独特的措施(如降低单元间布线的损失、提高收集效率等),使模块也实现了全球最高水平的转换效率。这些都是在日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)的项目下推进开发取得的成果。(石油化工,2017年第2期)

 

 

动态题录:

索尔维推出高性能白炭黑Premium SW(现代化工,2017年第3期)

LG生产可用于锂电池电极的CNT产品(无机盐工业,2017年第3期)

日本友谊公司开发针对高黏度产品的湿法粉碎机(无机盐工业,2017年第3期)

林德与艾润组建合资公司合作共赢中国氧气罐头市场(上海化工,2017年第3期)

液空等13家企业达沃斯成立氢动力联盟(上海化工,2017年第3期)

自阻燃型高防火聚氨酯保温新材料面市(化工环保,2017年第1期)

道康宁新推三种高反光有机硅涂料让LED封装设计更灵活(塑料工业,2017年第3期)

中科大研发出碳纳米组装体材料(石油化工,2017年第2期)

Exxon-Mobil 公司推出用于多种薄膜加工的聚乙烯新牌号(石油化工,2017年第2期)

植物基功能聚合物添加剂用于食品接触应用(石油化工,2017年第2期)

新型聚轮烷自我修复材料

中美合作研究降解聚乙烯废塑料取得新突破(石油化工,2017年第2期)

 

 

 

论文摘要:

考虑再生操作的间歇过程用水网络优化

当前,水资源短缺与污染问题日益严重,废水再生后回用对节约水源和保护环境具有重要的意义。针对间歇过程,为了合理利用不同品质的过程水源,实现用水系统的最大水回用,本文建立了一个包含水源-水阱、水源-中间储罐-水阱、水源-连续再生体系-水阱与水源-废水处理系统的用水网络超结构,基于连续时间模型建立数学模型,并采用多目标分步法依次优化新鲜水用量、再生单元的再生速率以及中间储罐数目,最终得到新鲜水消耗量以及废水排放量最小的最优用水网络结构。同时,为贴近实际生产中的多操作周期过程,本文针对用水系统从启动周期到稳定周期的全过程,进行了用水网络的设计、分析与优化。最后通过算例计算,验证了本文所提方法的合理有效性。(化工进展,2017年第4期)

 

甲苯对生物滴滤塔微生物EPS的影响

挥发性有机物(VOCs)来源广、种类多、危害大,为了提高VOCs的去除效率,采用生物滴滤塔对甲苯废气进行长期连续处理实验,考察了甲苯进气浓度对其去除率和生物滴滤塔内生物膜中胞外聚合物(extra-cellular polymeric substance,EPS)的影响。结果表明:当甲苯进气浓度为284mg/m3,喷淋水量为3.7-6.3L/h时,甲苯去除率高于95%,EPS浓度较高(339mg/L);随着甲苯进气浓度的增加,EPS松散层(loosely bond extra-cellular polymeric substances,EPS-LB)中蛋白质和多糖浓度分别上升至峰值108.93mg/L和103.95mg/L后下降;EPS紧密结合层(tightly bond extra-cellular polymeric substances,EPS-TB)中蛋白质和多糖浓度的变化规律与EPS-LB相似。喷淋水量低于3L/h或高于7L/h均不利于生物滴滤塔去除甲苯气体,压力损失随着进气流量和EPS的增大而增大,实验末期生物滴滤塔的压力损失明显高于实验初期生物滴滤塔的压力损失,但塔内压力损失仍保持在低值。(化工进展,2017年第4期)

 

Fe-PPy-TsOH/C用作质子交换膜燃料电池氧电极催化剂的研究

氧电极催化剂是制约质子交换膜燃料电池(PEMFCs)发展和应用的一个重要因素, 开发低价高效的非贵金属催化剂对PEMFCs来说已成为当务之急。本研究选择氮掺杂的碳载过渡金属(M-N/C)类催化剂为研究对象, 以铁盐作为金属前驱体, BP2000为碳源, 聚吡咯(PPy)为氮源, 对甲基苯磺酸(TsOH)为掺杂剂, 合成了非贵金属催化剂Fe-PPy-TsOH/C, 探究了不同的热处理温度及钴原子的掺杂对其氧还原催化性能的影响。研究结果表明: 800℃制备的Fe-PPy-TsOH/C催化剂因结晶度高、颗粒大小适中且分布均匀而具有最佳的氧还原催化性能; 一定量的钴原子取代可以改善Fe-PPy-TsOH/C的氧还原催化性能, 当钴的掺杂量为33.33%时(铁钴原子比为21), 催化剂的性能达到最优。(无机材料学报,2017年第4期)

 

介孔RGO/TiO2复合光催化材料的制备及光催化性能

采用溶胶—凝胶法, 以氧化石墨烯(GO)、钛酸四丁酯(TBT)为原料, 聚乙烯吡咯烷酮(PVP)为结构引导剂, 柠檬酸为水解抑制剂和表面活性剂原位合成不同GO含量的介孔氧化石墨烯/二氧化钛复合材料(GO/TiO2), 再经过紫外灯辐照还原获得介孔还原氧化石墨烯/二氧化钛复合材料(RGO/TiO2)。通过X射线衍射(XRD)、透射电镜(TEM)、比表面积(BET)、紫外—可见漫反射(UV-Vis DRS)和荧光光谱(PL)对样品进行分析表征, 研究了RGO/TiO2的形貌、孔径分布情况, RGO的引入对光生电子空穴对寿命、吸附性能、光催化性能的影响。分别在紫外光和太阳光条件下评价了复合材料的光催化性能, 并在紫外光条件下, 对催化剂进行了多次回收循环测试。测试结果表明: TiO2均匀地生长于RGO表面, RGO/TiO2为介孔材料; RGO的引入可以有效地抑制光催化剂中光生电子空穴对的复合, 提高吸附性能和光催化性能, 7wt%RGO/TiO2显示出对甲基橙的最佳吸附效果; 5wt%RGO/TiO2对甲基橙具有最佳光催化效果和稳定的催化活性, 经过4次循环后, 紫外光照50 min, 对甲基橙的降解率仍能达到首次降解效率的90%以上。(无机材料学报,2017年第4期)

 

新型磷氮阻燃剂GAP-DOPO的合成制备

及其对环氧树脂阻燃性能影响的研究

     3-氨基酚、戊二醛及DOPO为原料制备了一种新型磷氮阻燃剂GAP-DOPO,通过红外、核磁与TGA对阻燃剂的结构及热性能进行了表征;将GAP-DOPO用于阻燃环氧(EP)树脂,并用TGA、SEM对复合材料的热性能及残炭结构进行表征,同时使用垂直燃烧测试仪对试样进行了燃烧测试。结果表明,当GAP-DOPO添加量为30wt%时,可通过UL-94 V-0级测试;TGA显示其在800℃(N2氛围)下,其残炭率由16.3%上升至21.5%,提高了31.9%;同时SEM说明阻燃剂的加入能够明显改善树脂燃烧后残炭形貌,能够增加复合材料的阻燃性能。(精细化工,2017年第4期)

 

卤素及取代效应对Cu系催化剂催化性能的影响

采用软硬酸碱理论,并结合离子半径和取代效应研究了铜系催化剂对甲醇氧化羰基化反应的影响。结果表明,交界碱Br-比软碱I-和硬碱Cl-更适宜与交界酸Cu2 和软酸Cu 配位,促进控制步骤CO对Cu-OCH3键插入的进行。在Cu(5-R-phen)Br2(R= 5-NH25-CH35-Cl、5-NO2phen=菲咯啉)中,弱给电子效应的甲基最有利于CO的活化和CO对Cu-OCH3键的插入反应,催化活性最高。同时在Cu(R-phen)Br2 (R=2-CH34-CH35-CH32,9-dimethyl、4,7-dimethyl、5,6-dimethyl)中,含单甲基催化剂的活性比相应的含双甲基的高;邻近配位N原子的甲基空间位阻效应显著,且甲基越多,活性越低。以活性最高的Cu(5-CH3-phen)Br2为催化剂,在总压力4MPa,CO与氧气的分压比为19:1,反应时间4 h,反应温度130℃,催化剂浓度0.011mol/L的条件下,碳酸二甲酯的转化数和选择性分别为67.2和96.9%。(精细化工,2017年第4期)

 

基于主元独立性分析与混合核RVM的复杂过程区间预测方法研究及应用

近年来,随着化工过程日趋复杂,对过程监控及关键变量预测提出了更高的要求。传统意义上的点预测已不能满足化工过程上的实际需求,且点预测无法描述过程上的不确定性问题,因此不能很好地把握预测变量的趋势。由此,提出了一种基于主元独立性分析(principal component independent analysis,PCIA)与混合核相关向量机(RVM)的区间预测方法。首先,结合核主元成分分析(KPCA)和独立元分析(ICA)对复杂过程原始变量进行主元成分提取和独立性分析,形成独立主元;其次,将高斯核函数与多项式核函数相结合形成混合核,与RVM结合对得到的独立主元进行回归建模预测,并运用T分布对预测值进行区间估计;然后,构造区间评价综合函数对区间估计结果进行优劣分析,在分析预测区间覆盖率(PICP)及预测区间宽度(NMPIW)的基础上,引入累积偏差(AD)提高区间评判的合理性。最后,将所提方法应用到TE仿真过程进行区间预测分析,仿真结果表明,提出的区间预测方法对实际生产过程具有较高的预测精度和区间估计质量,可以有效地预测关键变量的趋势。(化工学报,2017年第3期)

 

多孔PZT压电陶瓷膜的制备及其抗污染性能

PbZrxTi1-xO3PZT)压电陶瓷粉体为原料,通过干压成型的方法制备多孔PZT陶瓷膜,考察了煅烧温度对多孔PZT陶瓷膜的机械强度、孔隙率以及纯水渗透性能的影响。当煅烧温度为950℃时,可制备出纯水渗透率为850 L·m-2·h-1·MPa-1,孔径为300 nm,机械强度为47.8 MPa,孔隙率为34%的多孔PZT陶瓷膜。在此基础上,考察了极化温度与极化电压对多孔PZT陶瓷膜压电性能的影响,并对极化后的PZT压电陶瓷膜进行萃取和表面等离子刻蚀处理。结果表明:极化温度为120℃、极化电压强度为4 kV·mm-1,极化后经热乙醇萃取及表面等离子刻蚀4 min后,多孔PZT压电陶瓷膜在外加交流电为20 V时,产生的共振振幅信号值达34.8 mV。将制备的多孔PZT压电陶瓷膜在粒径为600 nm的含油乳化液中进行过滤实验,发现陶瓷膜两端未加交流电时,其通量在2 h内衰减至4%。而加交流电后,其稳定通量可维持在20%左右,表明制备的多孔PZT压电陶瓷膜具有良好的抗污染效果。(化工学报,2017年第3期)

 

核壳结构Ag@SiO2组装体的表面增强荧光效应

利用还原法制备Ag纳米粒子,利用 Stǒber 法成功制备了不同壳层厚度的核壳结构Ag@SiO2纳米粒子。并利用重力沉积方法在玻璃基片上构筑了纳米粒子二维自组装膜结构,探讨了该自组装体对荧光物质的等离子体共振增强荧光性能。结果表明: 通过简单的包覆方法,可控制得到不同壳层厚度的Ag@SiO2纳米粒子; Ag@SiO2纳米粒子的二维组装薄膜对荧光物质增强作用具有显著的距离依赖性,当壳层厚度为( 5±1) nm 时,纳米粒子薄膜对罗丹明 B 荧光增强作用达到最大,增强倍数约为5倍; 当壳层厚度大于22nm 时,纳米粒子薄膜对罗丹明 B 几乎没有荧光增强效应。以 Cy5®羊抗兔蛋白为荧光物质,进一步证实了该核壳结构Ag@SiO2组装体的有效增强荧光性能。(现代化工,2017年第3期)

 

MCM-48改性三醋酸纤维素正渗透膜的制备及性能表征

    采用模板剂法合成了具有三维孔道结构的MCM-48二氧化硅纳米球形颗粒。将MCM-48分散到含三酸酸纤维素(CTA)的铸膜液中,通过相转化法制备了MCM-48 /CTA正渗透复合膜。复合膜的表征数据表明,MCM-48成功的掺杂到CTA膜中,而且随着MCM-48含量的增加,膜的亲水性增强,孔隙率增大。正渗透实验结果表明,以纯水为原料液,1 mol/L NaCl 为汲取液时,与纯CTA膜相比,MCM-48/CTA膜水通量增加一倍,达到了 14.2 L/(m2·h),反向盐通量为 0.5 mol/(m2·h)。表明,MCM-48纳米颗粒可以有效的优化CTA正渗透膜的分离性能。(水处理技术,2017年第3期)

 

分离空间结构对旋流器流场和传质面积的影响

为了揭示分离空间结构对水力喷射空气旋流器(WSA)的气液传质性能影响作用机理,采用雷诺应力模型(RSM)和流体体积多相流(VOF)模型对圆柱型和柱锥结合型水力喷射空气旋流器内部耦合场进行了数值模拟,并以 CO2-NaOH 化学吸收体系测定了这2种分离空间结构 WSA 的有效比相界面积。结果表明:分离空间结构对WSA 内的射-旋流耦合场中轴向、切向和径向速度分布都有较大影响。柱锥结合型 WSA 的耦合场具有较高的切向速度、较低的轴向速度和较稳定的径向速度;而圆柱型 WSA 的耦合场具有较大的轴向速度、较小的切向速度和稳定性较小的径向速度场。与圆柱型 WSA 相比,柱锥结合型 WSA 的流体湍动能和有效比相界面积高于前者,这是后者传质效率高的主要原因。(化学工程,2017年第3期)

 

 

论文题录:

“第六产业”发展及其化工技术支撑(化工进展,2017年第4期)

考虑生产排序的间歇过程换热网络综合与优化(化工进展,2017年第4期)

操作参数对水力喷射空气旋流器脱除细颗粒物的影响(化工进展,2017年第4期)

离子交换树脂法回收水中离子液体(化工进展,2017年第4期)

表面修饰在MOF薄膜制备中的应用(化工进展,2017年第4期)

基于AHP-DEA的聚乙烯热氧老化影响因素灰色关联分析(化工进展,2017年第4期)

闪蒸-双工质联合发电系统热力性能比较(化工进展,2017年第4期)

化工园区智能化应急救援平台框架构建(化工进展,2017年第4期)

纳米结构LSCF-SDC复合阴极的制备及其氧还原机理研究(无机材料学报,2017年第4期)

原位氧化法制备Zn-Ni氢氧化物纳米片及其电荷存储特性研究(无机材料学报,2017年第4期)

磁控溅射法制备的CdS:Al薄膜的性质研究(无机材料学报,2017年第4期)

直流电弧等离子体制备纳米SiC及其催化特性(无机材料学报,2017年第4期)

氮掺杂对Ca2SiO4: Eu2+电子结构和吸收光谱的影响(无机材料学报,2017年第4期)

SiC/Al双连通复合装甲材料抗侵彻性能宏微观跨尺度模拟(无机材料学报,2017年第4期)

叶酸修饰聚碳酸酯磁性载药微球的制备及其性能(精细化工,2017年第4期)

水分散型SiO2@PANI防腐材料的制备及性能(精细化工,2017年第4期)

CuFeO2制备、表征及对亚甲基蓝的吸附性能(精细化工,2017年第4期)

替诺福韦前药设计合成及初步代谢(精细化工,2017年第4期)

单孔射流流化床内颗粒混合特性的数值模拟(化工学报,2017年第3期)

操作参数对双蒸发压缩/喷射制冷系统性能的影响(化工学报,2017年第3期)

基于复杂网络时空特性的泡沫图像动态纹理特征分析(化工学报,2017年第3期)

微生物燃料电池的动态性能分析及其神经网络预测控制(化工学报,2017年第3期)

Wood液态合金在NaOH溶液中的电化学反应及表面张力变化行为(化工学报,2017年第3期)

MoO3/石墨烯/碳纳米管复合阴极在MFCs中的应用(化工学报,2017年第3期)

γ-Fe2O3/BiOI光催化材料的制备及其性能研究(现代化工,2017年第3期)

生物沼气加压水洗脱碳过程研究及其控制系统设计(现代化工,2017年第3期)

聚砜/钌纳米簇杂化膜的制备及其性能研究(现代化工,2017年第3期)

混凝-超滤短流程工艺污染特性及防治研究(水处理技术,2017年第3期)

响应曲面法优化高铁酸钾预氧化强化混凝效果(水处理技术,2017年第3期)

硬模板法制备中孔LaMnO3+δ钙钛矿及其甲烷燃烧催化性能(无机盐工业,2017年第3期)

尖晶石ZnMn2O4水热合成及光催化性能研究(无机盐工业,2017年第3期)

介孔纳米Fe/g-C复合材料的制备及其在含镍废水处理中的应用(化学与生物工程,2017年第3期)

戊醇/丙酮混合工质振荡热管传热性能研究(化学工程,2017年第3期)

三元体系Li2B4O7/K2B4O7-H2O 273稳定相平衡研究(化学工程,2017年第3期)

 

 

 

综述:

细胞转运蛋白及其工程化应用

(国家杰出青年科学基金 中国博士后科学基金面上项目)

细胞转运蛋白广泛分布于细胞膜表面,介导了生物膜上几乎所有的物质交换和信号传导过程。按其转运方式的不同,细胞转运蛋白可分为以下三类:①通道蛋白,是一类由疏水氨基酸组成的横跨细胞膜双分子层的蛋白质,介导着适宜大小的分子和带电离子通过,如水通道蛋白、钙离子通道蛋白等。②载体蛋白,是一类通过自身构型的变化来改变与底物分子间的亲和力,从而促进底物的跨膜运输的蛋白质。运载底物包括糖、氨基酸、核苷酸等水溶性小分子物质。如葡萄糖与红细胞上的血红蛋白相结合,通过构象变化使葡萄糖顺利通过细胞膜进入细胞。③ATP 驱动泵,是一类依赖三磷酸腺苷(ATP)水解提供能量促使底物分子逆浓度梯度跨膜转运的蛋白质。根据它的分布和转运特点又分为:P 型ATP 驱动泵,其广泛分布于细胞质膜上,辅助Na+K+的转运,维持细胞的稳态。F 型ATP驱动泵,在线粒体膜、叶绿体膜及细菌质膜上,由多亚基的F1 和F0 两大部分组成,利用ATP 水解供能,将H+泵出胞外,建立跨膜的电化学质子梯度,辅助细胞摄取所需的营养物。ABC 驱动泵,也称ABC 转运蛋白(ATP-binding cassette transporters),是一类依靠ATP 水解提供能量促使底物在细胞内外跨膜转运的蛋白质家族。目前,研究发现的ABC转运蛋白数目已经有100 多种,其广泛分布在从细菌到人类的各类生物体细胞中,参与生物体内许多重要的生理功能,如在植物体内参与次生代谢产物的累积和外排,保护植物体免受外界不良环境的胁迫,帮助植物更好地繁殖和进化;在动物细胞中参与营养物质的吸收,部分毒性物质的分泌排放以及调节细胞内pH 等来维持细胞的稳态;另外许多致病细菌还能依赖自身转运蛋白外排作用来降低药物在细胞内的有效浓度,导致致病菌出现耐药现象等。

当前已有许多研究致力于将细胞转运蛋白应用到生物制造中,来解决人们所面临的问题,比如在微生物细胞中构建或加强转运蛋白的表达体系,通过外排难以自由通过细胞膜的目标产物,以此来减轻细胞负荷,达到进一步提升工程菌生产目标产物产量的目的。在植物细胞中,利用转运蛋白来使作物对土壤中的矿物质元素高效吸收,从而使农作物从整体上提高对不良环境的耐受性。在动物细胞中,通过对转运蛋白在药物外排转运机制的研究,来生产出高效抗癌药物等。本文综述了细胞转运蛋白的分类以及当前的工程化应用,旨在为人们更高效利用工程微生物合成所需要目标产物提供借鉴。

 

1  细胞转运蛋白结构及其转运机制

1.1  通道蛋白

通道蛋白是一类由疏水氨基酸组成的蛋白质,横跨细胞膜形成亲水通道,能使一些特定大小的分子和带电离子顺浓度梯度从质膜的一侧转运到另一侧。所有通道蛋白均以自由扩散的方式运输溶质,不消耗能量。大多数通道蛋白在细胞膜间形成有选择性开关的跨膜通道,这些通道又可分为离子通道和水通道。离子通道在神经元与肌细胞神经传递过程中起着重要作用,其包括电压力通道、配体门通道和压力激活通道(如图1)。水通道是指在低渗溶液中水分子不能自由扩散进入细胞,需借助水通道来完成。如肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。

 

1  三种类型的门控离子通道示意图

 

1.2  载体蛋白

载体蛋白是生物膜上普遍存在的一类跨膜蛋白质,通过构象的变化促成底物运输。它既可以参与被动运输,又可以参与逆浓度或者电化学梯度的主动运输。图2 所示为载体蛋白介导溶质跨膜转运的示意图。通常,载体蛋白与运载分子具有特异性,一个特定的载体只运输一种类型的分子或离子,其转运底物包括糖、氨基酸、核苷酸等水溶性分子等。

 

2  载体蛋白通过构象变化介溶质的跨膜运输

 

1.3  ATP 驱动泵

ATP 驱动泵(ATPpowered pumps)是一类依靠ATP 水解释放能量来进行物质跨膜运输的蛋白质家族。其广泛分布于各种生物膜上,包括P 型ATP驱动泵,F 型ATP 驱动泵,以及ABC 转运蛋白。P 型位于质膜之中,由α和β2个亚基组成的一种阳离子泵。α亚基起催化作用,β亚基调控驱动泵的活性,共同维持着细胞膜内外离子的稳态。F 型多数存在于线粒体内膜,叶绿体囊膜以及细菌质膜上。它在能量转换中起重要作用,F 型质子泵不仅可以利用质子动力势将ADP 转化成ATP,也可以利用水解ATP 释放的能量转移质子,是氧化磷酸化或光合磷酸化偶联因子。ABC 转运蛋白通常由2个高度疏水的跨膜结构域(transmembrane domain TMD)和2 个核苷酸结合域(nucleotide binding domain NBD)组成,ABC 蛋白X-射线晶体结构分析表明,TMD 拥有底物结合位点,NBD 通过水解ATP 获得能量,TMD 通过疏水作用和NBD 结合在一起,共同作用完成底物的跨膜转运过程。

ABC 转运蛋白中,不同的成员间核苷酸结合域NBD 序列相对保守,同源性通常是30%~40%,通常包含3 个特征性基序:ATP 结合位点、Walker A 盒和Walker B 盒。以及在两盒之间的大约有120个氨基酸的ABC 标记(ABC signature),是ABC 转运蛋白的特征性序列。跨膜结构域TMD 一般由4~6 个α螺旋构成,参与底物的识别过程,形成跨膜运输通道来实现底物的跨膜运输。大多数已鉴定的真核ABC 转运蛋白中,这4 个结构域以正向的TMD1-NBF1-TMD2-NBF2 或者反向的NBF1-TMD1-NBF2-TMD2 的组织方式连接在一条多肽分子上,形成全分子ABC 转运蛋白。图3是植物多向耐药性PDR(pleiotropic drug resistance)蛋白的二级结构示意图,具有典型的ABC 转运蛋白结构。

 

3  植物PDR转运蛋白结构

 

2  细胞转运蛋白的生物学功能

2.1  通道蛋白的功能

水通道蛋白AQPs(aquaporins)是细胞膜上跨膜运输水分子的一类特殊通道蛋白质家族,因其参与肿瘤细胞的生长、浸润和转移过程而受到研究人员广泛关注。研究发现,AQP1 形成的水通道可以改变癌变组织内的渗透压,进而改变细胞的形体,同时借助于该通道加快肿瘤细胞向周围基质浸润的速度。研究者以此为切入点,有望通过抑制AQPs的表达来为癌细胞的治疗提供新的靶点。如在中枢神经系统中,视神经脊髓炎NMO(neuromyelitis optica)是引起脱髓鞘疾病的直接因素。靶抗体水通道蛋白AQP4 因为具有高灵敏性的特点,长期作为NMO 和其他中枢神经系统免疫缺陷疾病的有效鉴别方法。

2.2  载体蛋白的功能

载体蛋白是细胞膜中不可或缺的一类膜蛋白,也是许多营养物质如糖、氨基酸等小分子物质进出细胞的通道。如大肠杆菌和谷氨酸棒状杆菌均能通过细胞质膜上的转运载体对环境中所需要的营养物质进行吸收利用,也能将氨基酸分泌到胞外行使相应功能。细胞对葡萄糖的吸收利用也是由葡萄糖载体蛋白来协助完成。从红细胞里分离出来的葡萄糖转运蛋白GLUT1 广泛存在于生物体的大脑、神经系统、肌肉等组织器官中,对于维持人的正常生理功能极为重要。已有研究把抑制葡萄糖转运蛋白GLUT1 的表达为突破口,使癌细胞得不到足量葡萄糖供应,达到“饿死”癌细胞的目的。

在生产氨基酸的工程菌中,氨基酸在细胞内的过度积累会引起代谢途径中关键酶的反馈抑制,导致菌体生长过慢,对进一步提高工程菌生产目的产物产量带来不利影响。近年来,氨基酸跨膜转运作为降低胞内产物浓度,解除细胞反馈抑制的有效方法受到人们广泛关注。如GUNJI 等将赖氨酸/L-精氨酸转运蛋白(LysE)引入到谷氨酸棒杆菌,并通过发酵优化使赖氨酸达11.3g/L,产量比原始菌高出10 倍以上。在L-苏氨酸发酵过程中,细胞内L-苏氨酸的浓度积累到一定程度时,便会对合成途径中的关键酶(如高丝氨酸脱氢酶、苏氨酸合成酶等)产生反馈抑制。梁媛等在L-苏氨酸生产菌Escherichia coli TRFC 中成功构建L-苏氨酸转运系统,通过减少胞内L-苏氨酸浓度,从而使L-苏氨酸的产量及糖转化率较原始菌分别提高15.3%和16.1%。通过对微生物细胞中转运蛋白的挖掘和功能探索,可以为氨基酸生产菌株的设计与改造提出有价值的参考依据。

2.3  ABC 转运蛋白的功能

2.3.1  植物天然产物的转运与自我防御

植物天然产物是指从植物体内分离出来的次生代谢产物,大多数在抗氧化、抗炎症和抗病毒感染等方面均有明显作用。按其生物合成的起始分子不同,植物产生的次生代谢产物主要可分为萜类、黄酮类、苯丙素类和生物碱等化合物。这些化合物虽然不直接参与植物必需的生命活动,但在植物体的累积和外排被高度调节,保护植物体免受环境中生物和非生物胁迫的损伤。帮助植物更好地繁殖和进化。已有研究表明,植物生长素的极性转运、脂质的降解、外源毒素的降解、植物抗病和气孔的调节等都与植物ABC 转运蛋白有着不可分割的关系。

1992 年国际上报道了第一个从拟南芥(Arabidopsis thaliana)中克隆的ABC 转运蛋白AtPGP1 以来,已有很多文献陆续报道了植物转运蛋白参与次级代谢产物的积累与排放,对植物生理代谢起着重要调控作用。如KANEDA 等发现拟南芥中ABCB 亚族基因和AtABC1 协调表达,共同参与拟南芥茎的木质化过程,在植物茎中发挥着运输生长素的重要作用。水生植物浮萍SpTUR2(Spirodella polyrhiza)是第一个被鉴定的植物PDR基因,当浮萍在高盐、寒冷的环境便通过大量诱导SpTUR2 基因表达来应对非生物环境胁迫压力。MAVEL 等研究发现,在木本植物拟南芥叶片中存在着一些挥发性单萜和倍半萜表达基因,当植物体遇到虫害时则会引起植物体内产生大量的挥发性萜类物质,可引起植物开启防御害虫系统。KLEIN 等发现长春花(Catharanthux roseus)中转运蛋白CrMDR1 起转运各种单萜和生物碱的作用。黄连素(Coptis japonica)是一种重要的异喹啉生物碱,其大量积累在黄连根茎组织的液泡之中,SHITAN 等发现了CjMDR 蛋白能识别黄连素并将其作为底物最终转移至液泡中储存。烟草属植物产生的生物碱尼古丁,首先是在根部组织中合成,当受到致病菌和食草动物侵害时,烟草中一种转运蛋白PDR12 的表达会显著增加,并将生物碱由植物根部向叶片中的液泡中转移并积累,以此来防御各种侵害。

2.3.2  药物转运与细胞耐药性

在不良环境下,酵母菌通过自身转运体系能很快地克服不良影响。如定位于细胞质膜上的ABC转运蛋白Yorl 能将寡霉素外排出细胞。PDR5 和PDR12 等直接与细胞内多种药物的耐药性有关,能将一些甾醇类、诱变剂和阳离子药物外排出细胞。Aus1p 和Pdr11p 可以把外源甾体转运到细胞膜内获取营养,酵母细胞膜上的活性因子Pdr3p 和Pdr1p促进细胞膜上某些脂类成分的合成和转运,共同来维持细胞的稳态等。

在已报道的人类基因组中,有49 个ABC 转运蛋白基因,依据序列同源性可分为A~G 7 个家族。他们负责不同底物如离子、糖、多肽、蛋白质和大量的疏水化合物和代谢产物的跨膜转运,其中A、B、C、G 4 个家族的转运体已被证实与细胞的耐药性密切相关。1976 年在秋水仙碱耐药的中国仓鼠卵巢细胞中发现P-糖蛋白(P-glycoprotein),是一种分子量约17 万的ATP 依赖性外向膜转运蛋白,由1280 个氨基酸残基组成,广泛存在于机体各组织和器官中,参与着多种药物的吸收、分布和排泄过程。从结构上来看,每个P-gp 分子由12 个跨膜区组成,分成两个对称的部分。每一部分有1 个疏水区和1 个亲水区,亲水区含1 个亲水性核酸结合区(nucleotide-bind domain,NBD),该结构上有1 个ATP 结合位点。疏水区由6 个跨膜区(membrane spanning domains,MSDs)构成,它提供与底物结合位点,而能把许多不同结构的化合物如脂类、氨基酸和一些药物逆向转运出细胞,即“药物外排泵”。

ABC 转运蛋白如P-糖蛋白对细胞中多种药物的外排作用一直是肿瘤化疗的重要障碍。一些常规的抗肿瘤药物如:①免疫抑制药物,如环孢素A,莲心碱等;②抗生素类抗肿瘤药,如柔红霉素;③植物碱类,如长春新碱、紫杉醇等;④蒽环类化疗药,如柔红霉素、阿霉素等都是典型的P-糖蛋白底物,能抑制其对细胞内药物泵出到胞外。在P-糖蛋白外排作用的生物学实验中,给实验动物喂食P-gp 抑制剂,发现可以提高细胞对于隐丹参酮的生物利用度,而使用P-gp 的诱导剂连翘则可降低细胞中其他药物如地高辛、苯二氮草类、茶碱等的血药浓度,从而使细胞内药物浓度无法达到治疗疾病的功效。当前,细胞中仍有相当一部分未知功能的转运蛋白需要研究人员去挖掘和探索。相信通过对转运蛋白的结构和转运机制的深入研究,会为许多疾病的治疗以及抗肿瘤新药的开发提供新思路。

 

3  细胞转运蛋白的工程化应用

3.1 转运蛋白在癌症治疗中应用

目前,已有许多研究者提出了利用细胞转运机制来进行癌症治疗的新策略。比如来自麻省理工大学的SABATINI 等报道了利用癌细胞能够吸收正常细胞无法摄取的毒性物质这一特性,提出过表达癌细胞表面的特定转运蛋白来吸收毒性物质,能有效杀灭癌细胞。单羧酸盐转运蛋白MCT1,是一种临床上的癌症治疗药物,主要通过抑制糖酵解来发挥作用,而许多癌细胞对于糖酵解的上调作用具有较强的依赖性。通过癌细胞表面特定转运蛋白的过表达将MCT1 药物转运到癌细胞中对治疗癌症具有靶向性和选择性。

癌细胞扩散也一直是癌症治疗中的难题之一,多数的癌症死亡病例都是由癌细胞扩散造成的。癌细胞可从原发部位转移到肺叶、骨骼或者肝脏等部位,形成新的肿瘤。近期,REYMOND 等研究发现一种癌细胞转移所需的关键转运蛋白Cdc42蛋白,以这种蛋白为靶点,或将成为预防癌细胞转移的有效方法。SHORT 对小鼠癌细胞以及人类乳腺癌细胞的观察,发现这种蛋白能够帮助癌细胞依附于血管壁上,从而使它们通过血液扩散到身体的其他部位。因此,抑制这种蛋白的表达或者直接往血液中注射抑制剂,阻止癌细胞依附于血管壁内皮细胞,从而防止癌细胞扩散是当前研究治疗癌症的新方向。从理论上来说,这种方法在未来是极有可能实现的。

另一方面,肿瘤细胞因其自身固有的耐药性,而使得对化疗药物不敏感,导致细胞多药耐药(multidrug resistance MDR)现象发生。人们通过对天然产物抑制肿瘤耐药性方面的活性进行了研究,发现了许多天然产物可通过抑制转运蛋白的表达或者竞争性地结合于转运蛋白,从而减少细胞对抗癌药物的外排。如皂甙类混合物可以作用于HepG2/Dox 癌细胞,能阻止细胞中P-糖蛋白的过表达,从而降低癌细胞的耐药性,增强癌细胞对药物的敏感性。通关藤提取物对白血病、HL60 细胞有明显的抑制和诱导凋亡作用,能有效降低癌细胞表面转运蛋白的功能,进而抑制抗肿瘤药物的外排等。目前,通过药物外排转运机制来筛选天然产物中转运蛋白的抑制剂,是当前开发抗癌药物的热点之一。

3.2  转运蛋白提高农作物产量

一直以来,传统农业技术仅仅通过增加化肥的使用和水供应系统无法同时有效地完成提高农业产量和实现环境可持续发展这两大重要任务。当前已有研究者发现许多植物转运蛋白不仅会穿过农作物的生物膜来对抗有毒的金属离子和昆虫,而且能提高农作物的抗盐性和耐旱性、控制水分流失并存储糖分。这类发现将对全球农业产生深远影响,有助于满足不断增加的全球人口对食物和能源的需求。

比如盐分胁迫会导致种植在灌溉土地上的农作物大幅减产,DUAN 等在一项研究中发现,钠转运蛋白在保护植物免受盐胁迫中起着重要的调控作用,将这种钠转运蛋白用于育种研究中,在盐分胁迫环境下,耐盐小麦能将产量提高25%。铝是土壤中第三大元素,当土壤呈酸性时,土壤中的铝离子会释放出来,导致植物中毒。通过人为提高植物根部的铝离子转运蛋白的表达水平则会使植物耐受铝离子的毒性,这使得原先无法利用的贫瘠酸性土壤“变身”为肥沃的农田成为可能。研究者通过有效利用转运蛋白,使得农作物从整体上提高了对外界不良环境的耐受性。

3.3  转运蛋白提高细胞工厂合成天然产物和药物的效率

长期以来,天然产物因其具有广泛的药理学和生物学活性,如抗氧化、提高机体免疫力、抑制癌症等被大量应用于药物的研究开发与设计。但目前大部分天然产物的获取均受到了资源、成本和生产技术的限制,如传统工艺生产抗疟疾药物青蒿素的方法主要是从黄花蒿中提取,但其含量仅占黄花蒿干重的0.881%,过度种植面临着占用耕地、植株采集破坏环境、提取过程繁琐等一系列问题。而伴随着全基因组测序技术、代谢工程和合成生物学的迅猛发展,通过微生物进行跨种属多基因的协同表达与调控,来进行外源产物的“从头合成”可以有效解决来源匮乏和环境破坏等问题。目前已取得可观的技术成果,如KEASLING 教授课题组对酵母合成体系进行了一系列优化,包括更换表达菌株、强化HMGR 基因表达、敲除半乳糖代谢基因等遗传修饰,同时对发酵过程进行整体优化,最终使得青蒿酸产量提高到25g/L,取得了突破性的成果。STEPHANOPOULOS 等将紫杉二烯的合成途径引入大肠杆菌中,并对整个代谢途径进行调控和优化,获得了高产紫杉二烯的大肠杆菌,并将产量提升到1g/L。ZHANG 等在酿酒酵母中对β-香树脂醇合成路径进行了构建和调控,构建出了稳定生产β-香树脂醇的酵母工程菌,通过发酵优化后使产量达到138.8mg/L。

但进一步提高目的产量却出现了瓶颈,原因是工程菌生产的目的产物大多是极性化合物,难以自行转运到胞外,在胞内过量积累也给细胞造成了代谢负荷,大大限制了在底盘宿主中的生产效率和工业化应用。因此寻找一种能高效促使目标产物跨膜转运的转运蛋白是减轻工程菌负荷的直接方法。而在植物细胞内,存在着许多转运蛋白参与天然产物的跨膜运输,因此,通过在微生物细胞中构建天然产物胞外转运体系来缓解产物积累所造成的负面影响,是实现产量提高的有效途径,图4 是将植物中转运蛋白构建在工程菌中,来促进目标产物胞外转运的示意图。胞外转运还有利于产物的后期提取和处理,这一方法也为其他萜烯类物质的胞外转运和提取提供理论基础和技术支持,对于促进工程菌合成天然产物的工业化生产具有重大意义。

 

 

 

 

4  工程菌酿酒酵母中构建植物转运蛋白

 

4  结语与展望

近年来,随着人们对转运蛋白的结构和功能特性的认知不断加深,并将其应用到生物制造中,大大提升了应用价值。但目前细胞转运蛋白的研究和工程化应用仍处于初级化阶段,要实现高效利用仍然有一些重要的基础理论和技术问题需要解决,如生物体细胞中仍有相当数量的转运蛋白尚未被挖掘;对已报道的转运蛋白,缺乏对空间结构及其参与复杂化合物转运过程的完整理解等,而弄清转运蛋白作用机制是提升其转运效率,实现高效工程化应用的基础。因此,今后研究者的工作应主要集中于以下两个方面:第一,通过对多物种的基因组和转录组数据库进行研究,挖掘出更多潜在功能的转运蛋白;第二,对挖掘出的转运蛋白进行底物结合位点的改造,提升转运蛋白运输效率,充分发挥其应用价值。随着人们对其研究应用的加深,相信转运蛋白将会为生物制造在医疗、生产以及工业化应用等方面带来更广阔的发展空间。

                                          (化工进展,2017年第4期)

 

联系人: 陈老师

                                   联系方式:E-mail:chenyz@njut.edu.cn

                                            Tel: 83172307



本文共分 1


上一篇:技术信息资源速递(第七十八期)
下一篇:技术信息资源速递(第八十期)

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203