设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  科技公共服务平台
  专业技术创新平台


  首页 服务平台 专业技术创新平台

专业技术创新平台
阅读次数:5959   添加时间:2009-6-17

    与南京市政府、鼓楼区政府、企业及省市有关部门共同建设产业技术研究院,围绕国家重大需求,区域经济产业结构并结合南京工业大学及市内外其它高校科研院所的优势学科、科研方向,建立若干个开放型工程研究实验室。

    该工程实验室将是开放型的。该工程实验室的机制:一是作为成果孵化、转化的基地;二是人才引进、人才聚集的基地;三是产学研紧密结合的基地。该实验室将由政府、学校提供场地及仪器设备,相关企业提供运行经费并实行研发、转让、工程化直接对接。

    作为为入住企业研发机构提供最核心的技术支撑和服务,使政府、高校、企业“紧紧缠在一起”的工程实验室,将是科技广场建设的核心及创新点。

    (1)生物制造工程实验室:以优质科技资源集成开放和共建共享为目标,通过整合、集成、优化科技资源,完善工业生物技术领域工程技术基础条件建设,建成国内一流的、水平先进的工业生物技术创新平台。该创新平台为具有基础性、开放性、公益性特点的科技公共服务平台,集成基因组、蛋白质组等生物催化技术与化学催化和过程工程等技术,争取在涉及数万亿产值的大宗化学品(纤维素乙醇、微藻培养及生物柴油、乙烯、丙烯酸、丁二酸、高分子材料等)的研究上取得突破,在生物能源与生物基化学品领域的创新技术上取得新进展,提升我省工业生物技术产业化的孵化能力,为我省工业生物技术产业技术创新、科技创新创业提供支撑。

    液相色谱质谱联用仪

    全自动生物反应器

    (2)装备制造工程实验室:数控系统改造及加工软件开发;面向行业的数控高效专用装备及工艺技术;重大机电装备系统的自动化及智能化技术研究;制造过程检测、控制、模拟与仿真技术;先进连接工艺技术研究;制造质量及性能的实验研究;新能源装备制造技术研究。

   

    高温材料试验机

    图象测速系统三维激光粒子

     液压万能试验机

    (3)新能源技术工程实验室:利用学校现有的国家热管技术推广研究中心、江苏省高效工业节能装备工程技术中心,以及在工业节能和新能源开发方面积累的许多工程经验和科研成果,通过能源技术创新平台建设,吸收、孵化和推广能源技术,构建能源技术创新服务平台。主要包括三个子平台,其名称如下:1、能源评估、审计及咨询公共服务平台;2、工业节能技术公共服务平台;3、新能源技术公共服务平台。

    风电变浆偏航支承数控高效铣齿机床

    高温太阳能热管接收器

    (4)水科学和工程工程实验室:1,化工废水强化处理与冷却水闭路循环及尾水深度净化回用等工业节水减排关键新技术新工艺及新装备;2,突发性化学品水污染事故应急工程技术与成套装备;3,饮用水安全保障关键技术与功能材料新型装备;4,水体富营养化控制关键技术材料与装备;5,受污染水体生态修复技术.建设典型重大科技示范工程

 

    高效催化转化工业化应用装置

 

        新型MBR中试装置

    (5)新材料工程实验室:太阳能制氢、氢能膜电极及电堆的研发,导电碳纸材料研究,氢能微型电源开发,形成一个从氢气制备到电极生产,电源生产,销售和再开发研究的产业链;纳米和非晶材料(纳米功能材料)的研发。

   

    氢化燃烧合成(HCS)反应炉

    

      透射电子显微镜

    专业技术创新服务平台(开放型工程实验室)的装备水平达到国际先进水平。



本文共分 1


上一篇:没有了
下一篇:没有了

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203