设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  国家政策法规
  地方政策法规
  南京工大文件


  首页 政策法规 南京工大文件

南京工业大学专利管理办法
阅读次数:3153   添加时间:2009-6-18

南工校科[2005]1号

第一章  总则

    第一条   为了保护和鼓励我校的发明创造,有利于发明创造成果的推广应用,使科学技术直接为社会服务,根据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》和上级部门有关文件规定,结合本校的实际情况,特制定本管理办法。

    第二条   科技处负责本校的专利管理工作,并代表南京工业大学统一对外处理有关专利事务。

    第三条   各学院(所)领导应把专利管理工作纳入本单位的科研管理工作体系,分管科研工作的领导应具体负责本单位的专利管理工作。

    第四条   各学院(所)设专利联络员,由各院(所)科研秘书兼任。

    第五条   凡本校已申请专利或已获得专利权的发明创造,均应按《专利法》及上级部门有关规定进行管理。

    第六条   专利管理工作范围包括从组织申请专利起到专利权终止期间的全程管理服务工作。

第二章  专利权的归属

    第七条   本校师生员工在本职工作中作出的职务发明创造,专利的申请权属南京工业大学。申请被批准后,学校为专利权人,未经学校许可,任何单位和个人都无权使用和转让。

    利用我校的物质技术条件所完成的发明创造,学校与发明人或设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。

    非职务发明创造,申请专利的权利属发明人或设计人。申请被批准后,发明人或设计人为专利权人,任何单位或个人不得侵犯其专利申请权和专利权。

    第八条   符合下列情况之一者,为职务发明:

    1. 在本职工作中所作出的或者主要利用本校的物质条件(资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等)所完成的发明创造;

    2. 履行本校交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;

    3.退职、退休或者调动工作后一年内作出的与其在学校承担的本职工作或者学校分配的任务有关的发明创造。

    第九条   我校与外单位协作完成的或接受外单位委托所完成的职务发明创造,其申请权和专利权的归属,按双方协议规定办理,若协议中无约定,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位,申请被批准后,申请单位为专利权人。

    第十条   对职务发明是否要申请专利、专利申请是否撤回,专利权转让和放弃等,发明人可提出建议和理由,经所属单位主管领导批准后到科技处办理有关手续(凡涉及共有权时,均应由全体共有人在文件上签字和盖章)。

第三章   专利的申报及管理

    第十一条   符合专利法规定的发明创造,才能申请专利。

    第十二条   职务发明申请专利,必须填写《南京工业大学专利项目申请表》,并附上能说明项目“三性”即新颖性、创造性和实用性的文献检索结果,由发明人所在的院(所),领导审批同意,并签名盖章后,报科技处审批。

    第十三条   对院(所)上报的申请项目,科技处就其专利性和实施、推广前景及经济效益提出综合分析意见,对决定申请的项目可委托专利代理机构代理,具体申请事宜原则上由科技处委托代理机构承办。非职务发明申请专利,由发明人自行选择代理机构代理。

    第十四条   职务发明创造申请专利后,发明人应即时将申请号报科技处登记、备案,以便统一管理。

    第十五条   为确保发明创造的新颖性,专利申请提交前,发明人及其所在单位不得以任何方式公开发明创造的内容。科技成果鉴定、技术贸易、发表论文或公开试用等均必须在办完专利申请手续,并取得专利申请号之后,酌情进行。

    第十六条   本校的职务发明创造需向国外申请专利的,应由发明人及其所在单位提出申请报告和可行性论证报告,经科技处核准,报校审批,首先申请中国专利,并委托国务院专利行政部门指定的专利代理机构办理。

    第十七条   我校为独立申请人的职务发明创造专利并符合上述十二、十三条规定,经科技处审查后,其申请的前期费用学校给予相应的补助,其中每项发明专利给予1500元、每项实用新型和外观设计专利给予500元资助,其它费用由该发明创造的课题组按时缴纳;非职务发明创造,由发明人支付。

    第十八条   许可外单位实施本校的专利技术,必须与该实施单位的订立书面的专利实施许可合同,由校科技处统一管理。

    第十九条   专利实施许可合同生效后,具有法律效力。职务发明创造的发明人或设计人以及所在单位,必须依法认真履行合同所规定的许可方的各项义务,科技处依法监督合同的履行。

    第二十条   专利权的保护是知识产权保护的重要内容,专利权保护的相关内容参照“南京工业大学关于知识产权保护管理规定”。

第四章   奖励

    第二十一条   授予专利权后,依法给职务发明人或设计人予以奖励。

    奖励办法参照《南京工业大学科技奖励办法》给予奖励。奖金从校事业费支出。

    第二十二条   在评聘专业技术职务时,已授权的专利作为职称评定的依据。

    第二十三条   本校持有的专利实施后,根据取得的经济效益,按国家和学校有关规定对发明人给予奖励,奖金从发明人或设计人的课题或专利实施等费用中支出。

第五章   附则

    第二十四条    本办法由校长授权科技处负责解释。

    第二十五条    本办法自公布之日起执行。

 

南京工业大学

二○○五年一月一日

 

 

主题词:专利   管理   办法



本文共分 1


上一篇:关于下发《南京工业大学科技成果产业化管理办法》的通知
下一篇:南京工业大学知识产权保护管理规定(暂行)

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203