设为首页 加入收藏 网站导航 
 
 快速导航
  国家政策法规
  地方政策法规
  南京工大文件


  首页 政策法规 国家政策法规

中小企业又见“甘露”—解读《国

务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》
阅读次数:2126   添加时间:2010-1-19

中小企业又见“甘露”

—解读《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》

中国工业和信息化部部长李毅中解读说:去年下半年以来,受国际金融危机冲击,中小企业生产经营遭遇困境,而融资难、担保难的问题也困

扰中小企业的生存发展。

■ 权威解读

10月30日,备受瞩目的中国创业板市场正式拉开大幕,首批28家公司在深圳举行挂牌仪式,正式上市交易。

10月23日,创业板开板仪式在深圳举行。

9月22日,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(以下简称《意见》)发布,提出了营造有利于中小企业发展的良好环境、切实缓解中小企业融资困难、加大对中小企业财税扶持力度等8大方面29条具体意见。

工业和信息化部总工程师朱宏任表示,创业板正式启动是贯彻落实国务院文件精神的重要举措;创业板的推出,将成为新兴企业的摇篮、结构调整的推手、自主创新的平台。

———— 背景 ————

中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。统计数据显示,当前,中小企业数量占我国企业总数的99%,创造了我国近六成的经济总量,提供了近一半的财税收入,提供了近八成的就业岗位。

但受国际金融危机冲击,去年下半年以来,我国中小企业生产经营困难,这直接影响了我国保增长、保民生、保稳定的发展目标。据国家统计局和工信部统计,到2008年底,全国中小企业中歇业、停产、倒闭的大约占7.5%,城镇就业更加困难,2500万左右的农民工返乡。

中央及时出台相关政策措施,加大财税、信贷等扶持力度,改善中小企业经营环境,中小企业生产经营出现了积极变化,但发展形势依然严峻。主要表现在:融资难、担保难问题依然突出,部分扶持政策尚未落实到位,企业负担重,市场需求不足,产能过剩,经济效益大幅下降,亏损加大等。为应对国际金融危机,帮助中小企业克服困难,转变发展方式,实现又好又快发展,国务院印发了《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,即今年的国发36号文件。

———— 亮点 ————

工业和信息化部部长李毅中表示,为应对国际金融危机,党中央、国务院先后出台一揽子计划,《意见》是其中的重要组成部分,包含了不少新亮点、新思路、新措施,将提振广大中小企业迎战金融危机的信心。同时,《意见》对我国中小企业的扶持政策有很多突破,操作性强,将进一步促进我国中小企业健康发展。

亮点一:所得税减半传递“强烈信号”

“你说的是真的吗?我还真不知道,简直太好了!”位于北京百荣世贸商城从事钟表零售的高文,在听到记者告诉她关于小型微利企业税收新优惠政策时,她在将信将疑中不禁透露出阵阵喜悦。

“明年,我们的企业可能少缴一半的税收,这对我们小企业来说是个实实在在的优惠。”从事礼品包装加工的朱小明兴奋的对记者说。

《意见》明确提出,自2010年1月1日至2010年12月31日,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。中小企业投资国家鼓励类项目,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,所需的进口自用设备以及按照合同随设备进口的技术及配套件、备件,免征进口关税。中小企业缴纳城镇土地使用税确有困难的,可按有关规定向省级财税部门或省级人民政府提出减免税申请。中小企业因有特殊困难不能按期纳税的,可依法申请在三个月内延期缴纳。

亮点二:政府采购对大中小企业一视同仁

 “对中小企业而言,最关键的是产品出路,能够参与政府采购,如同让生产的产品在销售进入‘荒漠’时,见到了‘绿洲’。”新日电动车副总经理、新闻发言人胡刚接受采访时说,由于电动车经济实惠又节能环保,在政府和国有企业内加以采购使用,比如中国邮政可以采购电动车提高邮递员办公效率,公安系统可以采购电动车提高干警工作效率等。

《意见》提出,制定政府采购扶持中小企业发展的具体办法,提高采购中小企业货物、工程和服务的比例。进一步提高政府采购信息发布透明度,完善政府公共服务外包制度,为中小企业创造更多的参与机会。

当前,一些发达国家在政府采购方面往往给出了专门针对中小企业的优惠措施。比如美国规定,联邦政府的采购合同要按照总金额的23%交给中小企业执行。

 “在政府采购中,对中小企业至少和大企业一视同仁。”李毅中说,“我们下一步方向基本上是考虑与国际逐步接轨,细化企业分类标准以突出支持重点。”

亮点三:融资渠道“由窄变宽”

 “受国际金融危机冲击,去年下半年以来,我国中小企业生产经营困难,突出表现在资金短缺、融资难、贷款难。”李毅中说。

对于缓解融资难问题,《意见》提出诸多可操作的做法。比如,国有商业银行和股份制银行都要建立小企业金融服务专营机构,完善中小企业授信业务制度,逐步提高中小企业中长期贷款的规模和比重。提高贷款审批效率,创新金融产品和服务方式。完善财产抵押制度和贷款抵押物认定办法,采取动产、应收账款、仓单、股权和知识产权质押等方式,缓解中小企业贷款抵质押不足的矛盾。

李毅中认为,大银行解决大企业的问题,小企业贷款就应该由小银行做。如果让分层次的银行机构都充分发挥作用,中小企业贷款难包括信用方面的困难也会比较容易解决。“我曾经看见一个农民从温州的村镇银行贷了5000元款,一个大银行是不会做这样的业务的,风险大,成本高,所以开展中小企业信贷业务必须实行差异化监管。”

《意见》还提出,拓宽中小企业融资渠道。如加快创业板市场建设,完善中小企业上市育成机制,扩大中小企业上市规模,增加直接融资。发挥融资租赁、典当、信托等融资方式在中小企业融资中的作用,稳步扩大中小企业集合债券和短期融资券的发行规模。

亮点四:促进技术进步和结构调整

“结构不合理,产能过剩是造成当前中小企业生产经营困难的重要因素。”中小企业协会政策研究部的一工作人员说,为促进中小企业加快技术进步和结构调整,转变经济增长方式,《意见》提出了六条措施。

为支持中小企业技术改造和技术进步,《意见》重申和新出台了不少扶持政策。税收政策方面,中小企业固定资产由于技术进步原因可按规定加速折旧;中小企业研究开发费用,可以在计算应税所得额时加计扣除;中小企业投资建设属于国家鼓励发展的内外资项目,其进口自用设备以及相关技术、配套件和备件,可按规定免征关税和进口环节增值税。财政支出方面,国家安排了专项资金,支持中小企业通过技术改造提高产品质量和节能减排水平;支持建设中小企业公共技术服务平台;支持公共技术研发服务机构等开展对中小企业的技术服务。



本文共分 1


上一篇:中小企业财税扶持政策解读
下一篇:法制办就国务院关于修改专利法实施细则决定答问

关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 管理入口
Copyright © 2012 sp.njtech.edu.cn All Rights Reserved. 主办单位: 南京工业大学国家大学科技园
地址: 中国 南京市鼓楼区新模范马路5号 科技创新大楼  邮政编码:210009  电话: 86-25-83172203