旧版回顾 技术转移中心
 
您当前的位置:   网站首页      园区概况      园区简介


南京工业大学国家大学科技园





  南京工业大学是全国首批国家级大学科技园的共建单位。2003年独立启动大学科技园建设,20092月获科技部、教育部认定为国家级大学科技园。南京工业大学国家大学科技园遵循“政府引导、市场运作、资源共享、服务开放”的原则,依托学校学科、科研、人才优势,整合社会资源,开展产学研合作、推进技术转移和成果转化、创新创业人才培养、高新技术企业孵化及战略性新兴产业培育,服务区域经济社会发展,已成为南京市和江苏省“政产学研用结合”的重要窗口。

自成立以来,科技园建设了唯一的南京市大学生创业示范园、南京市科技成果转化基地,首批省互联网众创园、首批省大学生创新创业示范基地,国家国际科技合作基地、国家高校学生科技创业实习基地;支撑学校成功申报首批14个“2011计划”之一的国家级协同创新中心、首批国家深化创新创业教育改革示范校、首批“中美青年创客交流中心”、“全国高校实践育人创新创业基地”。科技园近年连续获南京市绩效评价优秀等次,也是苏南国家自主创新示范区首次评估唯一优秀高校科技园区。

南京工业大学技术转移中心于2014年获批为国家技术转移示范机构,2015年纳入国家大学科技园一体化运营,成为中国产学研合作促进会副理事长单位,是推进学校科技成果转化的重要平台,数获中国技术市场金桥奖、中国产学研合作创新与促进奖等荣誉。同年4月,学校成立新兴产业发展研究院,与大学科技园合署办公,作为学校面向新兴产业相关学科人才与项目的孵化器,以打造具有国际水准的高新技术创新基地、高新技术成果转化基地和高端人才培养基地为目标。南工劝业公社是由南京工业大学国家大学科技园主导建设的国家众创空间,劝业意喻勉励创新创业、公社意喻公共空间。南工劝业公社近年连续获南京市众创空间绩效评价优秀,成为南京市内首个众创空间联盟理事长单位,也是苏南国家自主创新示范区首次评估优秀众创空间。

大学科技园以江苏南工大科技园有限公司作为实体运营平台,以模范马路科技园总部为核心区,建设了浦口科技产业园、江苏省膜科技产业园、江苏光电科技园等一批专业化园区,形成了“一区多园、联动发展”的新格局。发起成立了南京地区最专业、规模最大、投资领域最为丰富的投资机构联盟“南京金陵天使会”,构建“启动资金+天使基金+创投基金”南工劝业投融资服务体系。集聚了国家技术转移示范机构、国家专利技术(南京)展示交易中心、国家知识产权培训基地、高校国家知识产权信息服务中心、教育部科技查新工作站、南工劝业公社国家众创空间等多个科技公共服务及创客孵化平台,与南京市科委、鼓楼区政府共建南京科技广场,充分整合政产学研金介资源,构建了一条集产学研交流合作、知识产权培训与交易、科技成果转化服务等功能于一体的科技服务产业链。

一直以来,大学科技园紧扣高校产学研合作综合性平台这个功能定位,不断完善综合服务体系,着力构建地方政府—地方工科高校—科技型企业互动共赢的特色三螺旋体系,主动赋能学校人才培养、科学研究、成果转化、学科建设和区域经济社会发展,取得了较显著的经济、社会及环境效益。时任国家人社部部长尹蔚民,李源潮、梁保华、罗志军、李强、娄勤俭等历任江苏省委主要领导同志先后莅临国家大学科技园指导,央视、人民日报、光明日报、凤凰网等主流媒体纷纷报道。200911月,温家宝总理在学校科技园视察时给予充分肯定,认为以国家大学科技园建设为核心抓手的南京工业大学“注重理论与实践的结合,课程、实验与科研都凸显了经济社会发展的需求,这样培养出来的人才就会被社会所需要,这种办学的方向也是对的。”

  未来,大学科技园将以建成国家级创新创业示范基地为指向,以回归本源导航,以协同创新强基,以生态赋能筑魂,紧扣一个目标,构筑一个体系,聚焦“创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、双创人才培养、开放协同发展”五大功能,聚力“服务能力提升、平台基地升级、技术转移创新”三大工程,通过增加科技成果和双创人才的有效供给,深化服务大众创业万众创新,着力打造“南工劝业+”为核心品牌的创新创业服务体系,竭力建设特色鲜明的区域产业技术创新服务中心,探索南工大科技园生态赋能型发展新模式,有力支撑学校国内一流国际知名创业型大学的建设。



南京工业大学国家大学科技园QQ群

群号:17177704

注:申请时请附加姓名和公司名称

南工劝业公社国家众创空间

微信公众号

南京工业大学技术转移中心

微信公众号


版权所有:南京工业大学国家大学科技园  江苏南工大科技园有限公司
地址:中国·南京·新模范马路5号科技创新大楼A座16F    邮编:210024
电话:025-83172205 传真:025-83172202   电子邮箱:njutsp@njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号